privatbank

Главная → Болезни томатов. Способы борьбы с вредителями помидоров.

Болезни томатов. Способы борьбы с вредителями помидоров.

Вредители томатов

  • Медведка обыкновенная. Медведка перерезает стебель и в большинстве случаев частично съедает, вовлекая растение в почву, оставляя лишь кусочки листьев.
    Питается медведка семенами посеянных томатов, молодыми растениями – рассадой и плодами, если они лежат на земле.
    Яйца, отложенные вредителем, овальной формы, по форме напоминают яйца птиц, желтовато-серые, длиной 2-2,5 мм, по мере развития достигают 4 мм.
    Узнать о появлении на огороде этого вредителя несложно – о его подземные маршруты свидетельствуют разрыхлен валики.
  • Колорадский жук. Весной, когда картофель еще не сошла (находиться в почве), или осенью, когда ее забрали, колорадский жук наносит большой вред растениям томатов. В основном, он предпочитает уничтожать письма, оставляя только стебли растений томатов, картофеля.
  • Белокрылка. Мелкие наиболее опасные вредители защищенного или открытого грунта. Насекомые, напоминают бабочек, взрослые особи с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев, поражает в основном томаты и огурцы. Зеленые чешуеподобные личинки и взрослые белокрылки обычно находятся на нижней поверхности листа, сосут соки из листьев настолько, что письма погибают.
  • Сосущие насекомые, клещи, крестоцветные блошки. Выгрызают на листьях, бутонах и стеблях растений ямки в виде утро. Такие повреждения особенно опасны для всходов молодой рассады и бутонов цветков. Создается положение, при котором томаты цветут, количество цветков в кисти соответствует сорту, но завязи плодов нет, остаются только стебель и кисти.
  • Временные вредители – скворцы. В период выкармливания птенцов эти птицы полезны и можно видеть, сколько раз летают они в скворечник и обратно, неся из сада и огорода вредных насекомых. Но птенцы подрастают, и в скворечники накапливается кал и мелкие насекомые. О том, что ботва помидоров имеет специфический запах и ядовитое, «знают» даже скворцы, а потому они прекрасно срезают верхушки рассады томатов для «дезинфекции» скворечников.

Неинфекционные заболевания томатов

Прежде чем приступить к рассмотрению болезней томата, необходимо остановиться на некоторых общих понятиях роста растений и их внешних изменений, независимо от болезней. Известно, что после посева семян и первоначального роста больше усваивается фосфор и азот, а в период плодоношения калий.
Например, в парниках, теплицах, в ящиках и банках давно не делалась подкормка растений удобрениями, а в другой период на огороде пошли затяжные ливневые дожди. Письма приобрели на отдельных растениях чистое желтоватую окраску, цветки не раскрываются, опадают бутоны и цветы. Рост стеблей прекратился. Что это? Как называется такая болезнь? Это не болезнь.
Дождями промылся почву и все полезные корням вещества (элементы) растворились в воде и отнесены ею в глубину, недосягаемую корневой системой. Итак, как в закрытом, так и в открытом грунте необходимо в таких случаях сделать подкормку растений органическими или минеральными удобрениями (или в смеси их). Особое внимание здесь надо уделить внесению фосфорных и азотных удобрений, усиливающие рост стеблей, листьев и завязь плодов. Но только в норме. Если листья и стебли растений стали сине-фиолетовыми, то это признак того, что не хватает фосфора и азот растениями не усваивается. Фосфор также необходим и для развития корневой системы, ускорение цветения и, как следствие, плодоношения. Когда мы видим, что сильно развивается ботву растений и не формируется урожай, значит, избыток азота в почве.
Или еще пример. При осмотре кустов после нескольких дней жаркой погоды замечаем, что на некоторых растениях листики обращаются вдоль с загибом вверх. Такое возможно от слабого развития корневой системы, опоздавшего удаления пасынков, чрезмерной сухости воздуха, недостатка фосфорного питания, излишней влажности почвы.
Бывает и так. Растения густо посажены и при высоте кустов более 1м ботву переплелось. Прошли дожди, и наступила солнечная погода. Земля дымится, растения погибают. Немедленно надо «освежить» растения с помощью комнатного вентилятора, а затем принять меры по сбору лишних стеблей и подвязке их к опорам.
Но еще хуже, когда удобрения применяют на «глаз», тогда растения погибают и всю неудачу списывают заболеваниями. Особенно это заметно на молодой рассаде. При внесении удобрений в двойной норме она погибает с признаками болезни томата черная ножка.

  • Солнечный ожог. Осматривая растения, замечаем, что на плодах томатов, где мало писем, образуются водянистые пятна, что подсыхая, превращаются во впадины с белым или серым цветом на зеленых и желтым на красных плодах. Такие неинфекционные заболевания возможны также лишь в некоторых сортов томатов после поливки опрыскиванием с или небрежного полив из шланга плодов удобрениями.
  • Недостаток кальция. Отмирают верхушки растений и молодые листья, а стебли становятся толстыми, одревесневшими. Кусты слабые, небольшие и через неделю погибают.
  • Верховая гниль плодов. Наблюдается вблизи верхушки на одной стороне плода в образе жидких пятен, которые буреют и засыхают в засушливое время летом. Пятна загнивают, охватывая весь плод томата. Причина – высокая температура и низкая влажность воздуха, при которой происходит движение воды в обратном направлении, из тканей плода томата в стебли. Такое явление возможно, когда при вскапывании или прополке сильно нарушается корневая система. Нужно вовремя делать поливы и не допускать нарушения корневой системы.

Инфекционные заболевания томатов

  • Черная ножка. Такое заболевание возможно в основном при выращивании рассады. Возбудителями болезни являются грунтовые грибы и бактерии, в которых прикорневая (на уровне почвы) Часть стебля темнеет и утончается. Такие растения падают на бок. Черная ножка изредка наблюдается и у более взрослых растений. Стебель на уровне почвы становиться темно-коричневым и ткань вдавленная. Болезнь приводит к ослаблению растений и к пожелтению нижних листьев. Заболевание возможно при повышении влажности почвы и воздуха, отсутствие вентиляции и аэрации почвы, загущения выращивании рассады, при повышенной дозе удобрений неправильном составе почвосмеси (последняя уплотняется и не дренирует).

    Средства борьбы. При возможности сделать порезку (рыхление) ножом почвосмеси, при загущенной посадке сделать проколы грунта колышком или прутиком. В обоих случаях – до дна или к биотопливу. Наверх резки и в отверстия насыпать песок. Эту операцию следует периодически повторять после каждого полива. Почвосмесь после выращивания рассады подлежит замене, а в следующую посевную негашеной известью посыпать биотопливо и все детали парника (сухая побелка). НЕ затемнять посевы, проветривать их, выдерживать полный цикл подготовки семян к посеву и обеспечить нормальный полив.

  • Фитофтороз. Проявляется в виде пятен на листьях, стеблях или гнили плодов. Возбудителем болезни является гриб. На плодах бурые, слегка вдавленные пятна, неопределенной формы. Гниль на плодах проникает глубоко, плоды разрушаются или в огороде, или при созревании. На листьях пятна темно-коричневые, распространяющиеся от кончика письмо листоножкы. С нижней стороны пятен на листьях во влажную погоду появляется белый налет – спороношение патогена. Бывает первоначальное заболевание появляется на листьях картофеля, а через две недели инфекция охватывает томаты.

    Средства борьбы. Картофель вблизи томата не сажать. Все растительные остатки на огороде сжигать. Подзимних перекопка огорода. При подготовке семян к посеву выполнять полный перечень обязательных и желательных процессов. Подкормка рассады и взрослых растений фосфорно-калийными удобрениями. При первых признаках заболевания томата необходимо сделать опрыскивание соленой водой (10% раствор поваренной соли) или опрыскивание настоем чеснока в период, когда еще идет завязывания плодов и через каждые два-три недели, опрыскивание или через две недели хлорокисью меди (20 г на 10 литров воды).

  • Макроспориоз. (сухая пятнистость). На стеблях, пасынках, плодоножках и черешках листьев, пораженных этой болезнью, пятна бурые вытянутые в длину, а на плодах в основном округлые, темно-бурые, вдавленные. Все пятна в период влажной погоды покрываются черным бархатистым налетом. Начинается заболевание плодах в местах прикрепления их к плодоножки, постепенно увеличиваясь. Бывает, что заболевание начинается от механических повреждений плодов.

    Методы борьбы. Изоляция высаженных растений томатов от картофеля. Сжигание послеуборочных остатков. Полный перечень работ по подготовке семян к посеву. Сбор заболевших растений, перекопка полос или прополка. Обработка раствором Айдара за две недели до высадки в грунт рассады и при необходимости через две недели.

  • Бактериальный рак томата. Бактериальное заболевание, распространяется дождевыми каплями и насекомыми, возможно при частых дождях, высокой, более + 30оС, температуре и ночным туманам. При осмотре может быть установлено в двух видах: одностороннее с общим увяданием растения и трещинами или на стеблях точечного вида пятнистость («птичий глаз») на плодах, особенно явно выражено в зрелых, а также на листьях и побегах.

    Методы борьбы. Не допускать загущенных посадок растений томата. Семена дезинфицировать, послеуборочные остатки сжечь, почвосмеси частично или полностью в парниках и теплицах заменить. Подбирать сорта устойчивы против этой болезни. Менять место выращивания томатов или сдвигать ежегодно ряды. Глубокая осенняя перекопка под заморозки. Удаление избирательно отдельных больных растений. Обеззараживания конструкций парников и теплиц.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100