privatbank

Главная → Червь старатель - преимущественные особенности

Червь старатель – преимущественные особенности

Старатель дождевой червь чрезвычайно и плодовитый и активный. Представители этого вида при наличии пищи не расползаются. Длина их тела созревает 9 см, диаметр – 35мм, масса в 4 раза больше, чем у обычного червя, цвет темно-красный. Каждый день червь съедает количество органического вещества, равна массе своего тела. Они едят любые гниющие вещества – навоз, солому, опавшие листья, опилки, пищевые отходы, бумага и другие. Но органику для червей следует предварительно подготовить: составить до кучи и некоторое время выдерживать в них, поливая водой, чтобы прошел процесс ферментации.

червь старатель

ХАРАКТЕРИСТИКИ

название Eisenia foetida
минимальная популяция (семья) 1500 особей
цена за семью, до 10 семей 450 грн.



ЗАКАЗАТЬ

Червь чувствителен к аммиаку и высоким температурам

Поэтому в пищу используют навоз, который уже остыл после ферментации. Другие органические отходы должны хотя бы частично разложиться. Установлено, что при содержании аммиака в субстрате более 0,5 мг / кг червей могут погибнуть. Навоз кроликов годен уже через 5-10 дней, конский – через 3-4месяца, а крупного рогатого скота – через 5-6 месяцев. Разводить червей можно как в закрытых помещениях, так и непосредственно в саду,особенно в районах с мягким климатом.
Все расчеты делают на стандартную гряду размером 2х1м, называемую ложем. Плотность заселения ложа – от 30 до 100 000 червей. На одно ложе нужно 1-1,2т органического вещества в год. Ложа лучше делать на участках с некоторым наклоном, чтобы не образовывались лужи. Желательно, чтобы подстилающий грунт был песчаный или каменистый а территория защищена от ветров. Надо также проверить, есть ли на участках следы от кротов – злейшего врага дождевых червей.

Уход за вермикультурой

Органическую массу с червями два-три раза в неделю поливают и один раз в 7-10 дней добавляют сверху слой питательного субстрата толщиной 5-7 см. Для поддержания оптимальной влажности нужны частые поливы маленькими дозами. При недостатке пищи черви могут уползти, а при ее избытке затрудняется газообмен дыхания червей. Сбор полученного биогумуса не тяжелый. Червяки, перерабатывающие органическую массу ложа, передвигаются постепенно снизу вверх. Если их несколько дней не подкармливать, а затем положить слой хорошего навоза толщиной 5-7 см, то через два дня основная масса червей перейдет в этот слой. Его снимают вместе с червями и переносят в новое ложе. операцию повторяют три раза. В результате с ложа будут отобраны не менее 95% популяции. Червей от гумуса можно отделить механическим путем, просеев массу на сети с ячейками диаметром 2 мм. Обособленных червей используют для заселения новых лож субстрата, а их избыток – на корм птицам или для прикормки рыб. периодичность отбора червей в зависимости от состояния вермикультуры – один раз в 45-60 дней. За год с одного кв. м. участка вермикультивировання собирают в среднем 60-90 тысяч дождевых червей (12-18 кг). Червей можно разводить также в ящиках на балконах, в подвалах, гаражах, но при разведении в темных помещениях необходимо хотя бы слабое электрическое освещение. Не следует бояться неприятного запаха субстрата в помещении: он исчезнет на второй или третий день после заселения червей. Зимовать черви могут улице в тех ложах, где они развивались летом. компост нужно прикрыть досками или металлической сеткой. Не следует использовать солому, потому что в ней появляются крысы и мыши. При наличии теплых помещений червя можно переместить туда в обычных фруктовых ящиках и продолжать разведение червей зимой. периодически субстрат поливают, добавляют свежий корм и при необходимости собирают биогумус.

Переработка отходов

С помощью червей органические отходы за непродолжительное время превращаются в ценный биогумус, который имеет зернистую структуру и не размывается водой. Исследования показали, что вермикомпост созревает быстрее, чем компосты, которые получили традиционным средством. черви перерабатывают отходы и увеличивают площадь контакта органики с микроорганизмами. Черви создают благоприятные условия и для деятельности микроорганизмов, уменьшающих развитие патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, что способствует обеззараживания компоста.
Применение вермикомпоста высоко эффективно в овощеводстве, цветоводстве, садоводстве, в лесных питомниках. Он способствует ускорению прорастания семян овощных культур, повышению устойчивости растений к болезням, сокращению срока созревания плодов, улучшению вкусовых качеств и товарного вида продукции. Дозы внесения биогумуса зависят от содержания питательных компонентов, органической массы в почве, вида сельскохозяйственной культуры. Оптимальные дозы – 3-4т чистого биогумуса и 4-5т неочищенного на 1га. Но эта дозировка условная. Для удобрения овощных культур, ягод и плодовых деревьев в индивидуальном хозяйстве биогумус используют в сыром виде. На 1м под овощи вносят 0,4-0,5кг биогумуса, под куст или плодовое дерево – 0,5-1,5кг.

Если настоять 1 кг биогумуса в 10л воды и выдержать в полученной вытяжке семена, всхожесть их увеличивается и растения из них практически не болеют.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100