privatbank

Главная → Как разводить червя. Что такое вермикультивирование

Как разводить червя. Что такое вермикультивирование

По наличию в почве дождевых червей можно судить о его плодородие. В течение многих лет земледельцы пробовали использовать червей для получения удобрений. Но эти попытки были безрезультатными, потому что не удавалось вывести таких червей, которые были бы приспособлены к промышленному разведению. Еще в 1939 году американский врач Баррет заметил, что в том месте, где он выливал отходы с кухни на кучу огородных и садовых остатков, червей было необычайно много, а сама земля становилась на удивление рыхлой. Баррет стал вносить эту землю вместе с червями под различные огородные культуры и получил существенную прибавку урожая. А внешний вид и вкус овощей существенно улучшилось. Он стал разводить червей в ящиках, а потом создал специальную плантацию по их культивированию. В 1946 году вышла первая книга с результатами этих исследований. Дождевых червей в природе 6-8 тыс. видов. Часть из них приспособилась к существованию в культурных ландшафтах, живут в навозе, где образуют популяции. Вот эти черви и были использованы для выведения штаммов, способных жить в условиях промышленного производства гумуса. В 1959 году Баррет получил патент на производство специализированных червей, которые и получили название “красный калифорнийский гибрид”.

Первые хозяйства по искусственному разведению червей на отходах были созданы в конце 1940-х годов в США. Червей разводили с целью получения наживки для рыбной ловли. На сегодня в США разведением червей занимаются как отдельные фермеры, которые заинтересованы в ликвидации с/х отходов растениеводства и животноводства, так и целые фермы, специализирующиеся на утилизации промышленных отходов по запатентованных технологиях. В США около 1500 крупных хозяйств по переработке отходов методом вермикультуры и множество мелких. На базе этих хозяйств созданы фирмы, специализирующиеся на утилизации методом вермикультуры животных, бытовых и промышленных отходов. Они продают компост, червей, оказывающих платные услуги фермерам, занимающихся вермикомпостированием. Часть червей идет на экспорт. Так в 1974 году одна японская фирма закупила 130 т червей.

В Украину красный калифорнийский гибрид был завезен в 1989 году из Польши. На базе Ивано-Франковской областной “Сельхозхимии” благодаря энтузиазму ее головы П.Мельника была создана ассоциация “Биоконверсия”. Здесь не только занимались вермикультурой, но и готовили специалистов технологов. Комплексные исследования по использовании вермикультуры в бывшей Украинской сельскохозяйственной академии на кафедре агрохимии под руководством доктора с-х наук М.М.Огородного, а также Украинском НИИ земледелия. Развитие вермикультуры в Украине был настолько бурный, что первые три международные съезды проводились в 1990-92 гг проводились в Украине, Киеве и Ивано-Франковске.

Два десятка лет назад именно Ивано-Франковская ассоциация “Биоконверсия” стала пионером в тогдашнем Советском Союзе с производства экологичных удобрений.

Сейчас вермикультивирование переживает второе рождение.

Вермикультивированием восхищается весь мир, лишь для кучмовских чиновников такое направление в земледелии был ненужным. Чрезвычайных усилий пришлось приложить руководителю общества “Возрождение” Натальи Колесник (“Возрождение” – одно из подразделений ассоциации “Биоконверсия”), чтобы удержать на плаву нужное людям и государству дело.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100