privatbank

Главная → Горох как предшественник для озимых культур

Горох как предшественник для озимых культур

Горох – традиционная культура наших полей, которая не всегда выгодна «прямо сейчас», да и со сбором урожая придется помучиться, но горох как предшественник для озимых культур, практически, не превзойден.

Вырастить хорошую пшеницу без хорошего предшественника невозможно – это утверждение не требует доказательства, такая себе агрономическая аксиома. Горох как предшественник для озимых культур, обуславливает сразу несколько ощутимых преимуществ. Прежде всего, прирост урожайности озимой пшеницы после гороха, выше чем после других культур. А также пшеница лучше развивается, меньше болеет, улучшается баланс азота, уменьшается минерализация гумуса, повышается плодородие почвы.

горох перед озимыми

Технология выращивания гороха довольно не сложная, и каких-то хитроумных нюансов и тонкостей нет. Из пяти главных составляющих выращивания любой сельскохозяйственной культуры – система земледелия (севооборот, система обработки почвы), система применения удобрений, система защиты, система используемых сортов и гибридов, и система машин для работы в поле – важнейшей выступает самая первая. Система применения удобрений на горохе достаточно проста и не слишком масштабная. Горох, как типичный представитель бобовых, имеет свойство накапливать белок и формировать урожай способом фиксации азота через корневые бактерии. Это позволяет обойтись ограниченным внесением минеральных азотных удобрений. Достаточно подпитывать микроэлементами, и благодаря плодородию почвы, можно надеяться на урожайность в районе 25 ц/га, что сделает горох как предшественник для озимых культур, еще и очень рентабельной культурой.

Выращивание гороха всегда должно начинаться с обработки семян пестицидами. Так они и семена надежно защищают и способствуют активному развитию клубневых бактерий, для бобовых жизненно важно. Самая большая сложность – сбор урожая. Если влажность семян более 16% есть риск повредить оболочку и потерять всхожесть семян даже при самых малых оборотах. Также, есть интересная закономерность, горох не пораженный болезнями значительно меньше растрескивается и практически не осыпается, поэтому ученые рекомендуют вместе с первой инсектицидным обработку использовать фунгициды.

Процессы биологической фиксации азота ощутимо способствуют обогащению почвы органическим веществом. Кроме этого, послеуборочные остатки гороха содержат довольно значительное количество фосфора и калия, а за счет короткого вегетационного периода, горох рано освобождает поле и образуется определенный промежуток времени для накопления влаги. Этот момент очень важен при выращивании озимой пшеницы после гороха.

Учитывая практически катастрофическое уменьшение объемов внесения органических и минеральных удобрений, введение гороха в севооборот является чрезвычайно важным фактором восстановления и сохранения эффективного плодородия почв.

Все выше сказанное наибольшим образом актуально для степной зоны.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100