privatbank

Главная → Как влияет кислотность почвы на усвоение элементов питания растений

Как влияет кислотность почвы на усвоение элементов питания растений

Кислотность почвы – важнейший фактор, влияющий на рост и развитие сельскохозяйственных растений, а именно на усвоение ими питательных веществ. pH – реакция почвенного раствора – фактически определяет агрохимические качества почв, и как следствие, ростовые процессы у растений. Последствия несоответствия требований растения к показателю кислотности, и его фактического значения губительны для аграриев. Кроме потерь урожая, это еще и значительное падение качественных характеристик продукции.

Что дешевле: химическая мелиорация ли удобрения? Или как влияет кислотность почвы на усвоение элементов питания

Кислотность почвы во многом определяет доступность питательных веществ для растения. Сразу отметим что чрезмерно низкие показатели (pH < 4,0) и очень высокие (pH >9,0) обусловливают токсическое влияние на корневую систему растений, и фактически, убивают. А в пределах этого диапазона кислотность почвы определяет возможность усвоения растениями основных элементов питания. Так, для примера, при pH=4,0-5,5 марганец, железо и алюминий переходят в легкодоступные формы и наращивают собственную концентрацию до токсического уровня. Избыток этих элементов плохо влияет на развитие всех растений, нарушая белковый и углеводный обмен веществ, процессы образования органов размножения, и часто приводит даже к гибели посевов. Низкий показатель кислотности приводит к торможению и подавлению процессов усвоения серы, кальция, магния и молибдена. Результат такого голодания – гибель растений, на которых не замечалось никаких тревожных признаков. Слишком высокая кислотность почвы дует плохо влияет на развитие корневых бактерии, что практически делает невозможным необходимый уровень усвоения азота бобовыми растениями.

На сильно щелочных почвах (pH=7,5-8,5) заметно снижается доступность марганца и меди, цинка и бора, железа и многих других микроэлементов. В данном случае это связано с образованием нерастворимых гидроксидов этих элементов, и не способностью растений усваивать их в таком виде. При оптимальной кислотности почвы питательные элементы остаются в доступной для растений форме, что обеспечивает необходимый уровень питания. Растения усваивают минеральные элементы за счет деятельности корневой системы, в виде катионов и анионов (положительно и отрицательно заряженных ионов). Причем растения поглощают ионы не только из почвенного раствора, но и те, что находятся на дольках гумуса и глинистых минералах. Этот процесс происходит за счет воздействия корневых выделений, имеющих хорошую растворимую способность, органических и аминокислот, на твердую фракцию грунта. Именно это влияние и обусловливает переход питательных веществ в доступную форму.

доступность марганца и меди, цинка и бора, железа и многих других микроэлементов

А теперь перейдем к самому интересному, как влияет кислотность почвы на уровень усвоения питательных веществ из удобрений

 

Зависимость усвоения основных элементов удобрений от уровня pH почвы

Уровень pH Азот, % Фосфор, % Калий, %
4,5 30 23 33
5,0 43 34 52
5,5 77 48 63
6,0 89 52 77
6,5 100 95 100
7,0 100 100 100
7,5 100 70 75
8,0 100 30 45
8,5 78 20 30
9,0 50 5 10

Таблица демонстрирует, какое количество удобрений в процентах, усваивается при разном уровне кислотности почвы.
Как мы видим, оптимальным показателем pH является 6,5-7,0, при котором усваивается вся доза большинства внесенных удобрений для сельскохозяйственных растений. При pH 5,5 мы теряем фактически четвертую часть внесенного азота, треть калия, и половину фосфора, а это все наши с вами деньги, вложенные в покупку этих удобрений и не заработанные на урожайности. Так давайте прикинем, во что нам обойдется достижение оптимального уровня кислотности почвы, для избежания катастрофических потери удобрений?




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100