privatbank

Главная → Альтернативное «консервирование». Сушка яблок. Рецепт приготовления сухофруктов

Альтернативное «консервирование». Сушка яблок. Рецепт приготовления сухофруктов

Аномально жаркое лето возродило интерес к здоровым и простым способам заготовок сухофруктов в домашних условиях на зиму. Прекрасной (и здоровой) альтернативой компотам и вареньям является старая добрая сушка. Прошлым летом была впервые опробована заготовка сухофруктов из яблок , – результаты впечатляют – зимними вечерами сушка заменяла конфеты, а настой – компоты.

старая добрая сушка

старая добрая сушка

Как высушить яблоки без духовки

Этим летом можно соорудить «на скорую руку» сушилку из «чего Бог послал»: обычные невысокие ящики, выстеленные пластиковой сеткой с мелкой ячейкой (от незваных гостей: мух, ос и мошек). Качественные сухофрукты получаются при продувании горячим воздухом, а в этом году сухие ветра были в нашем регионе «часто – густо». Конечно, чистка и нарезка яблок – занятие для терпеливых, но по сравнению с традиционными методами консервирования (пару раз залить фрукты кипятком, пропаривание банок и т.д.) – не самое утомительное. Сидишь в тенечке, «рубаешь» яблочки под музыку – лучше, чем жариться на кухне. К тому же, от засухи и ветров яблони «сбрасывают» плоды, так что заодно уменьшаются потери урожая. Даже из недоспелых яблок получается приличная сушка, может, чуть кислее, чем из полностью созревших.

сушка яблок дома без духовки

сушка яблок дома в ящиках

сухофрукты укрыты сеткой от насекомых

сухофрукты укрыты сеткой от насекомых

как высушить яблоки

готовые вкусные сушеные конфеты

 

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях чтобы не испортились

Для хранения готовых сушек хорошо годятся 3-х литровые банки, только «под бумагу», а то под полиэтиленовыми крышками может скапливаться влага при перепадах температуры: сушка – то «живая».

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях чтобы не испортились

Банки для сушек закрыты бумагой

Так что – сушите фрукты! Экономно, полезно, практично, вкусно!

Мнения читателей:

  • Есть такое приспособление – яблокочистка – которая одновременно извлекает сердцевину, разрезает яблоко на спираль толщиной 0,5 см и, при желании, срезает кожуру. Несколько лет пользуюсь. Очень довольна. В этом сезоне с ее помощью и одноименной сушилкой уже засушила 2 ведра яблок. Все, кто видел работу этой машинки, хотят такую же. У меня теперь нет проблем с подарками для друзей садоводов. Правда цена у нее значительная, причем в Украине она дешевле, чем у нас в Беларусь где-то почти в 2 раза.
  • Изидри – давно моя мечта, как и филер для яблок! Но, увы, пока что неисполнимая! К тому яблоки – “не обрызганные”, падалица “неликвидная” – которые надо вычищать от червоточин. Так что пока вынуждена обходиться бабушкиным методом! Но, “набив руку”, 15 л ведро яблок обрабатываю за 40 мин. – пока не кончается терпение (как у Карлсона)! А потом только переворачиваю “старые” и раскладываю новые порции.

Источник: facebook

 

 




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100