privatbank

Главная → Калий и фосфор – потребность зерновых в этих удобрениях

Калий и фосфор – потребность зерновых в этих удобрениях

Недавно на нашем сайте появилась серия материалов о важности правильного азотного удобрения зерновых культур. Но, как говорят, не азотом единым, калий и фосфор играют ощутимую роль во время выращивания зерновых, и влияют на итоговые показатели урожайности.

плодородие почвы, зеленый росток пнешицы

Фосфор и калий необходимы зерновым культурам как на ранних этапах развития, так и во время генеративных фаз. Недостаточный уровень обеспеченности растения калием влияет на производительность обеспечения азотом, и снижает общую результативность всех агротехнических мероприятий. В то время как правильное калий-фосфорное удобрение способствует интенсификации развития корневой системы, повышает зимостойкость (что играет жизненно важную роль для озимых зерновых), закаляет растение для облегчения переноса стрессовых ситуаций. Также калий способствует улучшению способности растения поглощать влагу и питательные вещества из почвы. Образно говоря, калий выступает неким винтиком, который способен повысить эффективность работы огромной машины – всего организма растения. И в то же время, отсутствие этого элемента тормозит все процессы необходимые для роста и развития.

фосфорные калийные удобрения для зерновых

Объем внесения калийных и фосфатных удобрений рассчитывают в зависимости от наличия данных элементов в почве методом сбалансирования. Перед аграриями стоит довольно не простая задача дать растению ровно такую дозу, которая необходима. Ведь калий-фосфорное питание сверх нормы может привести к не желаемым последствиям.

Обычно, калийное и фосфорное удобрение вносят перед посевом (для озимых осенью, для яровых – весной). Но все популярнее становится мнение, что вносить фосфор под озимые культуры эффективнее именно весной. Это связано с так называемым старением фосфора. Фосфатные частицы, что перезимовали, соединяются с другими веществами в земле и становятся труднодоступными для растения. Поскольку основная потребность озимых культур в фосфоре чувствуется в фазе выхода в трубку (при осеннем внесении) большинство удобрений в настоящее время уже труднодоступны или недоступны для растения вообще. Чем прохладнее и влажнее на поле весной, тем эффективнее сработает фосфор при весеннем внесении.

тракторная обработка посевов, дискование




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100