privatbank

Главная → Морфо-биологические особенности томатов

Морфо-биологические особенности томатов

Родина томата – тропические районы Центральной и Южной Америки. Климатические особенности этих районов наложили заметный отпечаток на потребность растений к теплу, свету, влаге и других факторов жизни растений. Чтобы получить хороший урожай, растению необходимо предоставить в комплексе все факторы жизни. При недостатке одного из них урожайность значительно снижается. Таким образом, огородник должен хорошо знать потребности растений.

томаты и удобрения для томаты

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ
для нормальной почвы

Жидкое удобрение “Айдар”, на ар 90-120 мл
Биогумус “Экочудо”, на кв.м. 100-200 мл

Отношение к теплу. Томат – растение теплолюбивое. Оптимальная температура для роста и развития большинства сортов находиться в интервале от + 15оС ночью до + 29оС днем в солнечную погоду. Если температура ниже + 15оС, то снижается плодообразование, если ниже 8оС – прекращается рост растений. Температура более + 36оС также негативно влияет на растения. Потребность в тепле в томата изменяется в течение вегетационного периода.

Отношение к свету. Томат требователен к свету. При недостатке последнего задерживается развитие растений, листья бледнеют, бутоны, образовавшиеся опадают, стебли сильно вытягиваются. В рассадный период растения страдают от недостатка света и из-за чрезмерного затемнения. Эти моменты учитывают при выращивании рассады в ранние сроки и при уходе за плодоносящими растениями в зимних теплицах при комнатной культуре с ноября по январь. Относительно длины дня большинство сортов нейтральны. Растения хорошо растут как при длинном (18 ч.), Так и при коротком (12 ч.) Дне.

Отношение к влаге. Томат – растение засухоустойчивое и тем не менее потребность во влаге у него большая. Более устойчивые к засухе безрассадные томаты.
Для получения хорошего урожая при сухой погоде томаты поливают. Следует отметить несколько общих моментов. При снижении температуры у растений уменьшается потребность в воде, поэтому при пониженной температуре от полива воздерживаются, даже если почва недостаточно увлажнена. При выращивании томатов детерминантных сортов с наступлением массового созревания плодов число поливов уменьшают (или прекращают совсем), что способствует дружному созреванию и повышению качества плодов.

В отличие от большинства овощных культур томат требует пониженной влажности воздуха, учитываемой при создании оптимальных условий для роста растений. В противном случае ухудшается опыление цветков, растения поражаются различными болезнями. Это способствует снижению урожая и ухудшению качества плодов.

Потребность в элементах минерального питания. Основные элементы минерального питания для томата, как и для других растений, азот, фосфор, калий.
Азот. Способствует усилению роста растений. При недостатке данного элемента они замедляют рост, молодые листья приобретают бледно-зеленую окраску. При избытке азота наблюдается жировки томатов: стебли становятся мощными, письма – темно-зелеными, растения поздно зацветают, задерживается созревание плодов.
Фосфор. Влияет на развитие органов плодоношения. При недостатке фосфора томат особенно чувственный в рассадном возрасте. При недостатке элемента растения получают фиолетовую окраску. Недостаток фосфора в растении может возникнуть и при достаточном содержании его в почве. Это происходит потому, что корневая система томата при пониженных температурах очень плохо усваивает фосфор.
Калий. Его томаты потребляют больше, чем азота и фосфора. Особенно нужен калий в период роста плодов. При недостатке данного элемента листья начинают скручиваться, что многие ошибочно принимают за развитие фитофтороза. Скручивание листьев усиливают и подкормка растений в этот период с преимуществом фосфорных удобрений. Если листья скручиваются, то во время роста плодов фосфор из подкормок исключают, а долю калийных удобрений увеличивают. Достаточное снабжение томата калием повышает устойчивость растений к холоду, болезням и улучшает качество плодов.
Основные микроэлементы, влияющие на рост и развитие томата: марганец, бор, медь, магний и сера. Их вносят в виде микроудобрений.

Классификация

Томат относится к семейству пасленовых. Различают три его вида: томат перуанский, томат волосистый и томат обычный действителен, плоды которого мы едим.
В нашей стране применяют классификацию томата, составленную академиком “ВАСХНИЛ” Д.Д. Брежневым. Согласно данной классификации существуют три подвида томата: дикий, полукультурных и культурный. В свою очередь, культурный томат подразделяют на три разновидности: обычный (нештамбовий), крупнолистный и штамбовый.

Около 90% сортов томата, выращиваемых в нашей стране, относится к первой разновидности. Широко распространены некоторые сорта штамбового томата. Крупнолистная томаты выращивают только огородники-любители. Томат обыкновенный (нештамбовий). Различают многочисленные сорта с растениями неодинаковой высоты от карликовых до высокорослых с различной формой, окраской и размером плодов.

Томат крупнолистный. Растения слабо и среднеоблиственные с плоскокруглыми и плоскими плодами.

Томат штамбовый. Растения сильнооблиственные, карликовые или среднерослые. Стебли прочные, утолщенные, прямостоячие. Состояние растений наблюдается лишь во второй половине вегетации. Листья темно-зеленые, с сильно гофрированной поверхностью.

Форма плодов помидоров разнообразная. В производственных условиях в основном выращивают томаты с округлыми и округлоплоскимы плодами. Для цельноплодного консервирования пригодны плоды сливовидной формы (Новинка Приднестровья, Нистру, Кросс 525 и др.). на участках огородников-любителей встречаются томаты с плодами более экзотично формы: грушевидной и перцевиднои с различными вариациями. К нежелательным признакам относится угловатости, характерна в основном для старых сортов.

Окраска плодов зависит от сочетания окраски кожицы и мякоти. В одних сортов прозрачная кожица, в других желтая. Если кожица прозрачная, то окраска плодов такая же, как и мякоти, а если кожица желтая, то плоды приобретают несколько иной цвет, чем мякоть. Окраска плодов обусловливают пигменты, прежде всего ликопин и различные формы каротина. Немаловажную роль играет концентрация пигментов.
Наиболее распространены в нашей стране красноплодный сорта. Однако многие огородники-любители выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, красный-коричневый-красные, красно-буро-красные, фиолетовые.

Семена. Они мелкие, плоские, яйцевидной формы или треугольно-почковидные, заостренные у основания, серый-серую-серо-серая желтовато-серые, опушенные. Масса 1000 семян составляет 3 4 р., А в 1 г. Содержится 250 330 семян. В отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть семь десять лет, в герметически закрытой таре до 15 лет.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100