privatbank

ГлавнаяО компании ЭкочудоИсследования → Методика исследования биогумуса на пшенице

Методика исследования биогумуса на пшенице

Результаты опытов с использованием биогумуса

Метод биопроб.

Берем вытяжку из биогумуса в концентрации 1:10, 1: 100. В чашку Петри на ложе из фильтровальной бумаги раскладываем по 20 зерен пшеницы, тест-объекта, сорта Донецкая 46 и добавляем по 5 мл вытяжки из биогумуса. Контролем служат такие же биотесты, помещении в чашку Петри с добавлением 5 мл дистиллированной воды. По приросту проростку и корневой системы тест-объектов по отношению к контролю судят в процессах влияния биогумуса на тест-объекты.

Методы прямого биотестирования.

30г биогумуса размешиваем с 15 мл дистиллированной воды и помещаем в чашку Петри, накрываем фильтровальной бумагой, затем помещаем по 20 зерен биотестов. Контролем служит дистиллированная вода, в которой также ведется проращивания зерен биотестов. По приросту корневой системы и проростку по отношению к контролю можем определить степень воздействия чистого биогумуса на тест-объект.

Соотношение почвы и биогумуса.

Берем биогумус в сочетании 25% биогумуса и 25% почвы, 50% биогумуса и 50% почвы, 75% биогумуса и 25 почвы. Исследование проводим методом прямого биотестирования. По приросту корневой системы и проростку по отношению к контролю судят в возможности использования биогумуса в смеси с почвой для выращивания зерен.

Выращивание клубники на разных субстратах.

Для работы были взять три варианта опыта: первый – контроль – чистый грунт без биогумуса и минеральных удобрений, второй – грунт с добавлением удобрения (полное удобрение NPK) аммиачной селитры, простого суперфосфата, сернокислый калия в количестве 3,0кг д.в. на 100м2 исследовательской участка, третий-грунт с добавлением биогумуса (75% почвы + 25% биогумуса).

Опыты проводились на базе учебно-исследовательского хозяйства ЛНАУ. Площадь участка составляет 100 м 2. В результате опыта измерялась высота растений каждые две недели месяца, фазы развития растений (цветение и плодоношение) учитывая общий вес урожая на 1м2 экспериментальной, площади каждого варианта опыта и содержание в нем азота, фосфора и калия.

Содержание азота, фосфора и калия проводилось по следующей методике: на участках опыта по диагоналям отбирают 25-30 растений, срезанных над грунтом. Если растения уже большие, срезают верхний, полностью сформирован лист с черенком. Для анализа берут поперечные срезы нижней части растения или черенок.

Определение обеспеченности азотом. На предметное стекло кладут поперечные срезы растений, толщиной 1-2мм. На каждый срез наносят по одной капле дифениламина. Интенсивность окраса сока сравнивают со шкалой и определяют степень обеспеченности.

Определение обеспеченности фосфором. Фильтровальную бумагу смачивают раствором молибденокислого аммония, на увлажненный фильтр кладут срезы растений, стеклянной палочкой выжимают сок. На пятно сока наносят по одной капле бензидина. А потом ацетокислого натрия. Голубой окрас пятна сравнивают со шкалой и определяют степень обеспеченности.

Определение обеспеченности калием. На сухой фильтр кладут срезы растений, выжимают сок. На пятно сока наносят последовательно по 1 капле дипиткриламинату магния и по 4-5 капель соляной кислоты для растворения избытка реактива. Оранжево-желтый окрас сравнивают со шкалой и устанавливают степень обеспеченности.

Для опыта использовалась клубника сорта “Комсомолка”.
Для закладки опыта использовались здоровые растения размером 5 см. Высадка проводилась на при конце апреля – начале мая. Математическую обработку данных мы проводили по Доспехову Б.А.


Влияние вытяжки из биогумуса на рост корневой системы и проростку (тест-объект – пшеница сорта Донецк 46)

вариант опыта длина проростков мм (А сер.) длина корневой системы, мм (А сер.)
контроль 38,15 ± 1,84 39,4 ± 1,15
вытяжка из биогумуса 1:10 149,95 ± 3,25 177,55 ± 3,27
вытяжка из биогумуса 1 100 57,5 ± 2,76 94,7 ± 2,45

биогумус тест




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100