privatbank

Главная → Оптимизация питания растений

Оптимизация питания растений

Мы можем в 4 раза увеличить урожай, если нам удастся вдвое ускорить физиологические процессы», – авторитетно заявляют современные ученые. И это действительно возможно. Сегодня они готовы открыть для каждого из нас эти секреты, именно те моменты, которые помогут управлять процессами ассимиляции, через рассматриваемые нами факторы. Одним, из которых является наиболее действенный и проверенный временем – это оптимизация питания растений.

Хотя для большинства, и даже опытных агрономов, понятие оптимизация питания почему-то ассоциируется как дополнительные капиталовложения, мы же рассматриваем – как поиск такого варианта, который позволяет правильно и грамотно использовать свет, воду, тепло, пищу, максимально использовать генетический потенциал растения. Как снизить затраты и избежать недобора урожая, повысить продуктивность растения в условиях неблагоприятного воздействия климатических условий и других негативных факторов – вопросы, волнующие каждого. Реализация этих замыслов возможна за грамотного и творческого подхода к разработке системы питания, что является целенаправленным влиянием элементов питания на биохимические и физиологические процессы, в частности: рост, развитие и, соответственно, уровень урожайности. Минеральные соединения при этом является не только строительным материалом, но и регуляторами соответствующих процессов, составной частью ферментов и аминокислот.

Оптимизация питания растений
Фундамент оптимизации питания растений заложил еще в середине XIX века немецкий профессор Юстус фон Либих, который первым сформулировал правило, которое сегодня широко известно под названием Закон минимума Либиха. Это правило расширил американский ученый Виктор Шелфорд, благодаря чему оно и получило название Закон толерантности Шелфорда. Корифей отечественной агрохимии Дмитрий Прянишников убедительно доказал, что недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений. Этот постулат особенно актуален сегодня, когда агрономы изыскивают возможность как обеспечить полноценное минеральное питание и при этом сэкономить средства на приобретение удобрений, не рискуя жертвовать показателями урожайности.

Таким образом, оптимизация питания – это подбор, установка и применение таких приемов, как оптимальные уровни, соотношения и формы элементов минерального питания, способы внесения удобрений для конкретных почвенно-климатических условий. Также учтены физиологические и сортовые особенности растений, приемы агрономических технологий и ряд других факторов. В тесном взаимодействии между собой эти факторы определяют величину урожая. Вместо этого главным условием выживания в современном земледелии является умение получить высокие и устойчивые урожаи с минимальной себестоимостью единицы продукции.

Придерживаться этих принципов – главная задача каждого агронома, технолога и руководителя. Сортовой состав постоянно меняется – появляются новые сорта растений, гибриды, растут требования к производительности сельхозкультур и качества продукции при таких условиях, как рискованное земледелие. И на первый план из всех агроприемов получается минеральное питание растений, ведь при рациональном подборе элементов можно корректировать, как минеральное корневое питание так и фотосинтез. Семена, минеральные удобрения, микроудобрения, стимуляторы роста, средства защиты растений (гербициды, инсектициды, фунгициды) является неотъемлемой частью аграрных технологий.

Следовательно, оптимизация питания – это наиболее благоприятное для растений сочетание воздушного и почвенного питания и экономически выгодный для предприятия вариант их обеспечения. Сделать правильный выбор помогут специалисты Ecowonder.org, которые понимают необходимость и стремятся обеспечить сочетание науки с производством.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100