privatbank

Главная → Питание растений – основа урожая!

Питание растений – основа урожая!

Для роста и развития зерновых, как и для всех других типов культурных растений, кроме собственно фундаментальных потребностей внешнего окружения (света, тепла, воды, воздушного питания) необходимые и элементы минерального питания. Минеральное питание, а точнее его элементы, участвуют во всех этапах процесса обмена веществ и образования органической массы и урожая.

Для получения высоких, а главное стабильных урожаев высокого качества, превосходящее значение имеет правильно сформированная система удобрения. Для зерновых культур чрезвычайно важно внесение правильной нормы удобрений в оптимальное время для обеспечения посевов теми питательными веществами, которые необходимы на данном этапе роста и развития. Для аграриев стоит сразу осознать, что потребность растений в питательных веществах и потребность в удобрениях – два разных вопроса. Если под первым имеется в виду и количество макро – и микроэлементов, которое в определенный период времени должно быть доступно корневой системе, то второе – количество удобрений, которые способны обеспечить желаемые качественные и количественные характеристики урожая. Потребность в удобрениях понятие несколько более широкое, ведь кроме необходимого количества питательных элементов, удобрения должны создать максимально эффективные условия их усвоения.

На содержание питательных веществ в зерне влияет разный уровень их наличии в почве. Важным также является понятие выноса, т. е. количества питательных веществ, которое растение “забирает с собой из почвы”. Не смотря на примерно одинаковый уровень выноса питательных веществ зерновыми культурами, существуют довольно существенные различия в их потребностях. Главными факторами, которые определяют потребность в питательных веществах называют: особенности строения корневой системы, продолжительность вегетационного периода, динамику роста.

Подробнее о минеральном питании растений.

питание растений и удобрения зерновых




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100