privatbank

Главная → Почему стимуляторы роста растений не работают так как хотелось

Почему стимуляторы роста растений не работают так как хотелось

Или что нужно знать, чтобы зря не выбрасывать деньги?

Ни для кого не является секретом, что рынок Украины перенасыщен различными как природными, так и синтетическими препаратами с эффектом стимулирования роста, которые имеют общее название стимуляторы роста растений. И сделать правильный выбор в пользу какого из них довольно проблематично. Вместе с тем, как в литературе, так и на практике встречаются противоположные мнения относительно возможности выявления эффекта стимуляции, и широкого их применения в растениеводстве. Ведь цена ошибки – финансовая стабильность предприятия. Кроме того чашу весов постоянно двигают «привлекательные условия» менеджеров-продавцов с использованием маркетинговых фишек. Усиленное внимание уделяется той непонятной «безграничной выгоде» и полностью умалчивается о том, каким образом земледелец может ту выгоду получить. Поэтому мы взяли на себя смелость помочь разобраться в тех тонкостях агрономической науки, которые помогут определиться с влиянием отдельных регуляторов роста на физиологические показатели и урожайность полевых культур.

стимуляторы роста растений

В данной статье будут обобщены результаты собственных исследований и исследований отраслевых научно-исследовательских учреждений, по применению регуляторы роста растений как инструмент повышения продуктивности и качества сельскохозяйственных культур. Несомненно, что для окончательного решения вопроса, важное значение приобретает понимание взаимосвязи тех явлений, которые могут быть охарактеризованы как реакция клетки и растения в целом на действие регулятора роста.

Что такое стимуляторы роста растений?

Общеизвестно, что рост и развитие растений регулируется веществами, образуемыми самим растением – эндогенными фитогормонами. Три из пяти известных фитогормонов (ауксины, гиббереллины, цитокинины) – стимулируют рост и развитие растений, усиливают физиологические и биохимические процессы; и два (абсцизовая кислота, этилен) – замедляют рост и протекание определенных реакций обмена веществ. Другую группу составляют экзогенные, или синтетические регуляторы роста растений. Получают химическим или микробиологическим методами.

Нормальный рост и развитие растительного организма обеспечивают эндогенные фитогормоны, которые являются медиаторами физиологических процессов. Они превращают специфические сигналы окружающей среды в биохимическую информацию. Другими словами – это вполне естественное поведение растений, такая же как и прорастание, цветение, плодоношение.

Синтетические регуляторы роста растений

Синтетические регуляторы роста растений – это или подобные с фитогормонами вещества, способны изменять гормональный статус растений в желаемом направлении, либо структурные или физиологические аналоги фитогормонов. В основном это препараты, которые предотвращают полегание зерновых на высоком агрофоне, ускоряют созревание урожая и тому подобное.

В литературе встречается еще одно свойство химических регуляторов – повышать устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Однако, необходимо знать, какие процессы лежат в основе устойчивости, и уже тогда можно научиться ими управлять. Передозировка или же наоборот меньшее количество препарата или преждевременное или запоздалое внесение – эффект нулевой или же наоборот наносят вред.

Натуральные регуляторы роста растений

Особого внимания заслуживает отдельная группа так называемые натуральные регуляторы роста растений. Они производятся из органического сырья различными методами. Обычно эти препараты сочетают в себе свойства, характеризующие стимуляторы роста растений, антистрессовые адаптогены, протравители и прочее. Типичным представителем натуральных регуляторов (стимуляторов) являются гуматы.

Действие, а соответственно, и эффективность гуматов различных по природе происхождения и технологиями производства также является разной. Так, например угольные (бурый уголь, леонардит) – продукты из данного сырья имеют высокий (до 98%) содержание гуминовых кислот. Гуминовые кислоты являются наиболее «зрелыми» (70 млн. лет) они характеризуются большим ядром и слаборазвитой периферической частью. Учитывая, что периферическая часть определяет гидрофильность и биологическую активность молекулы гуминовой кислоты, «угольные» гуминовые кислоты уступают более «молодыми» в скорости проникновения и распада. Для трансформации и дальнейшего включения молекул гуминовой «угольной» кислоты в процессы метаболизма растению необходима дополнительная энергия.

В связи с слаборазвитой периферической частью, которая обогащена атомами кислорода и водорода и мощным ядром, угольные гуматы являются достаточно жесткими по отношению к растениям. Примером тому является их угнетение даже при незначительной передозировке. Косвенно это подтверждается тем, что обычные нормы внесения гуматов очень малы – всего несколько десятков граммов действующего вещества на 1 гектар. Возникает вопрос – зачем растению, вся жизнедеятельность которого направлена на синтез органических соединений путем фиксации CO2 за счет ФАР, тратить свою энергию на то чтобы сначала «втянуть» в себя огромную молекулу, затем ее транспортировать, разложить на составляющие, а потом уже их использовать для строительства тканей? По мнению многих ученых, главная ценность угольных гуматов в основном заключается в дополнительном обеспечении растений углеродом.

Лигносульфонаты

Другим источником получения гуминовых и фульвокислот являются лигносульфонаты, или сульфолигнины. Лигносульфонаты – это побочные продукты целлюлозного производства, полученные в процессе варки древесины с водными растворами сернистой кислоты и ее кислых солей. Они являются природными полимерами, в состав которых входят вещества альдегидного и фенольного типа. Лигносульфонаты содержат органические и минеральные веществами, поэтому и нашли свое применение в производстве удобрений.

По своей структуре лигнины приближаются к природных танинов, однако отличаются меньшей молекулярной массой и небольшим содержанием необходимых функциональных групп. Поэтому их подвергают различным модификациям. Существуют такие, при которых осуществляется процесс ускоренной гумификации сырья с образованием гуминовых веществ: как гуминовых, так и фульвокислот. Однако в условиях ускоренной гумификации происходит разрушение периферической части гуминовой кислоты, что соответственно не может сказаться на уровне биологической активности молекулы гуминовой кислоты. Присутствие меньших молекулярной массой и более подвижных сравнению с гуминовыми фульвокислот улучшает проницаемость препаратов, изготовленных из лигносульфонатов, в растение и несколько повышает агрохимическую ценность, однако их количество является незначительным.

Литературные источники свидетельствуют, что гуминовые препараты или удобрения из угля и лигнина при внесении в почвы увеличивают, в основном, содержание стабильного, инертного, неактивного углерода, существенно не воздействуя на их биологическую активность и уровень плодородия.

Анализ атомных частей кислорода, азота, серы с углеродом в молекулах гуминовых кислот сапропеля указывает на высокую пригодность данного сырья для экстракции гуминовых продуктов. Однако, соотношение водород-углерод показывает высокое содержание фрагментов с линейным строением, то есть структура гуминовой кислоты носит алифатический характер. По убеждению ученых, наиболее целесообразно применение данной группы углеводородов в качестве химически инертных растворителей и разбавителей, а также для перекристаллизации многих органических веществ.

Торф – основное сырье для гуматов

Наиболее употребительным и наиболее пригодным сырьем для производства гуматов являются торфы, а основными носителями биологической активности в торфе являются гуминовые кислоты. По своей химической природе гуминовые кислоты представляют собой риндомизированные полимеры ароматических оксикарбонатних кислот с ароматическим каркасом и углеводно-пептидовой периферией, богатую на функциональные группы. Однако, сами по себе, являясь высокомолекулярными полимерными соединениями, они малоподвижные и нерастворимые в воде. Поэтому, для их использования в растениеводстве необходимо максимально перевести гуминовые препараты в растворимое состояние, уменьшить молекулярную массу, повысить реакционную активность, т. е. частично разрушить. Другими словами, необходимым условием создания качественных продуктов является селективная экстракция биологически активных соединений.

Анализ содержания структурных фрагментов показал, что использование стандартных, классических методов экстракции гуминовых кислот на выходе дает малоэффективный органический продукт. Выгоду от применения которого получают все, кроме сельхозпроизводителя.

Без структурной перестройки, что приведет к изменению отдельных фрагментов макромолекул и количества функциональных групп в составе гуминовых кислот, в части увеличения количества гидрофильных фрагментов так называемые гуминовые продукты будут иметь свойства торфяного фильтрата с высоким содержанием органических фрагментов, что подтверждено научными и практическими экспериментами.

Тогда как правильно подобранные сырье и технология изготовления на выходе дают высокоценные гуматы, которые способны увеличивать энергетику растительной клетки, стимулировать процессы жизнедеятельности и усиливать комплексное действие других веществ. Благодаря своим удивительным свойствам новые природные гуминовые продукты получили название энергены. Энергены – это новый стандарт гуминовых удобрений – агрохимикат высшей категории качества с минимальным балластом, наиболее высоким содержанием биохимических активных веществ.

Кроме того, для аграриев откроем небольшой секрет: Как показывает практика, наилучший эффект обеспечивают гуматы, содержащих соли калия, натрия, аммония.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100