privatbank

Главная → Посев сои. Когда сеять сою

Посев сои. Когда сеять сою

Казалось бы только вчера сошли снега, и начались первые выходы людей в поле, а на календаре уже конец апреля, и вслед за зерновыми культурами, наступает черед и бобовых, а значит, актуальной становится тема – посев сои. Все мы знаем, что хорошее начало – половина дела, и выращивания сельскохозяйственных культур не является исключением, ошибки во время посева могут критически проявиться во время сбора урожая.

Сеять сою начинают когда температура почвы на глубине заделки семян достигает отметки в 12-15 градусов. Обычно, в зависимости от географического расположения, такая ситуация наступает в период от конца апреля до второй половины мая. В годы ранней весны посев сои осуществляют раньше, при наступлении нужных температур. В первую очередь высевают поздние, среднепоздние и среднеспелые сорта, а раннеспелые и среднеранние можно отложить до завершения оптимальных сроков сева. Если посеять сою раньше срока, или слишком поспешить с посевом, всходы задерживаются, ухудшается полевая всхожесть, семена поражаются вредителями и болезнями, и как следствие, мы теряем урожай.

посев сои и удобрения для сои

Сою обычно сеют широкорядным способом. В зависимости от особенностей сорта междурядья колеблются от 45 до 70 см. Чем меньше срок вегетации, тем меньше междурядья:

  • раннеспелые сорта – 45 см
  • среднеспелые – 60 см
  • позднеспелые – 70 см.

Некоторые эксперты рекомендуют сажать сплошным строчным способом, 800-900 тыс. растений на 1 га. При таком способе, соя не ветвится и быстрее растет и созревает, что имеет большое значение для северных областей. Посевы с зауженными междурядьями могут принести на 2-3 ц/га больше, чем широкорядные.

В связи с особенностями роста и развития сои, а именно выносом семядолей на поверхность почвы при прорастании, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Оптимальная глубина заделки семян 4-5 см. В условиях недостаточного увлажнения посев сои осуществляют несколько глубже на 1-2 сантиметра.

Влияние способов посева на урожайность сои

Наиболее эффективная густота стояния растений в предуборочный период, при условиях достаточного увлажнения:

  • для Лесостепи – 450-550 тыс/га,
  • для Полесья – 400-450 тыс/га,
  • для Степи – 300-450 тыс/га.

Для получения соответствующего количества растений, с междурядьями в 45 см нужно высеять для раннеспелых сортов 600-750 тыс/га всхожих семян, среднеранних и среднеспелых 550-650 тыс/га, среднепоздних и позднеспелых – 350-500 тыс/га. При оптимальной густоте посева бобы прикрепляются на высоте не ниже 15 см, на сжиженных – на высоте 3-5 см, что вызывает довольно ощутимые потери во время уборки. Считается, что густые посевы быстрее созревают. Весовая норма устанавливаются в соответствии с массой 1000 семян, количества растений и посевных качеств семян, и может варьироваться в достаточно ощутимых пределах, от 70 до 130 кг/га.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100