privatbank

Главная → Поврежденные семена – угроза урожайности?

Поврежденные семена – угроза урожайности?

Сегодняшние реалии таковы, что уборочная, и особенно, идеальная послеуборочная технология обработки семян оставляет лишь каждое пятое семя. Остальные 80% имеют различного рода повреждения, трещины или деформации. Для озимых культур этот показатель несколько меньше, но общую тенденцию не меняет. Бывалые агрономы на собственном опыте убедились, что повреждение семян приводит к снижению количественных и качественных показателей урожайности. В данном материале мы попытаемся понять, а в чем же главная проблема травмированных семечек и где теряются эти драгоценные центнеры урожая.

Первая, и главная, проблема в том, что поврежденные семена (именно поврежденые, а не мертвые) не оказываются в лаборатории, и реалистичные данные относительно травмирования можно получить только в поле. Полевая всхожесть сельскохозяйственных культур, обычно, почти на треть меньше лабораторной. Исследователи и ученые объясняют это совокупностью многих факторов – глубиной и сроками сева, размерам семян и т.д. Конечно, эти факторы играют определенную роль, но все же главным выступает именно травмирование и повреждение растений.

полевая всхожесть повреждённых семян
Чтобы не быть голословными обратимся за помощью к всесильных цифр. При посеве обработанных семян с нормой высева 2 ц/га в почве погибает около 35 кг. Следствие этого – сжиженный стеблестой. Если в период сева и всходов наблюдаются неблагоприятные погодные условия – полевая всхожесть значительно ухудшается. И даже при идеальных условий увлажнения и температурного режима поврежденные семена имеют полевую всхожесть 82% на глубине 3 см и 61% – на глубине 9 см, соответствующие цифры для здоровых семян 93% и 87%. Отечественные ученые уже довольно давно доказали, что повреждения или трещины оболочки семян риса никак не отражаются на лабораторной всхожести, но в то же время приводят к резкому снижению всхожести при посеве в грунт. Вес проростков полученных из травмированных семян значительно меньше, чем здоровых.

Низкая всхожесть – первая преграда на пути удачного урожая, поврежденные семена дают о себе знать не только на данном этапе. Растения, что все же проросли из травмированных семян, очень часто отстают в росте и имеют куда лучшие предпосылки для поражения болезнями и вредителями. Как видим, занял травмированного семена достаточно важная проблема, и ее решение в перспективе может позволить существенно поднять показатели урожайности.

Читайте также:




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100