privatbank

Главная → Применение гербицидов

Применение гербицидов

На сегодняшний день ключевым моментом в системе борьбы с сорняками является именно химическое вмешательство. Применение гербицидов – это высокая эффективность при низкой токсичности препарата для культурных растений. Конечно всю систему гербицидной защиты следует рассматривать через призму влияния внешних факторов.

Тип почвы, содержание нем органического вещества, погодные условия – все это достаточно существенно влияет на эффективность и целесообразность применения гербицидов, а также определенным образом регулирует их результативность. Гербициды, действующие через почву, вредные растения поглощают через корни. Чем легче почва, тем меньше затрат.

пестициды гербициды инсектициды фунгициды

На легких почвах, с содержанием гумуса менее 1%, не рекомендуется применение гербицидов для пред посевной обработки. Поскольку, в следствие низкой поглотительной способности почвы, препарат проявляет довольно значительное действие на зерновые культуры. На почвах с содержанием гумуса более 5-6% (особенно на торфяниках) гербициды обладают способностью к абсорбированию, а значит необходимо повышать норму внесения.

Предпосевное применение гербицидов является эффективным, при выполнении ряда исходных условий:

  • хорошая структура семенного ложа
  • равномерная глубина посева
  • покрытия семян мелким слоем земли.

Особенно важным моментом при внесении почвенных гербицидов является именно глубина посева. Неравномерная глубина заделки семян может повлечь ситуацию, когда семена зерновых культур находится в почве выше, чем это ожидалось, и, как следствие, гербицидные свойства препарата подавят ростовые процессы.

Как уже отмечалось выше, климатические условия также имеют большое значение для эффективности применения гербицидов. При достаточной влаге и повышенных температурах препарат быстрее распадается, и легче достигает цели. При внесении гербицида после появления всходов, можно в определенной степени пренебречь составом и характеристиками почвы, что развязывает руки аграриям. Внесение гербицида по листу,  эффективнее организовать так, чтобы оно пришлось на пик активности и роста сорняков (температура воздуха выше 10 градусов Цельсия, высокая влажность воздуха). Однако при высоких температурах (выше 23-25) не стоит вносить гербициды днём, поскольку существует большая вероятность испарения, лучше подождать до вечера. Также стоит избегать опрыскивания в дождливые дни, и помнить об опасности вымывания.

На слаборазвитых посевах зерновых, которые пережили или переживают стрессовые условия вносить гербициды довольно опасно. Здесь рекомендуют смешивать их с регуляторами роста растений, которые помогут снизить стресс, и защитят культурные растения. В последнее время чаша весов все больше склоняются в сторону применения гербицидов в период появления всходов. Что явно видно на этикетках и инструкциях по применению самых распространённых пестицидов: титус, ураган, зенкор, прима и раундап.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100