privatbank

Главная → Роль почвы в жизни растений

Роль почвы в жизни растений

Для создания правильного комплекса применения удобрений, следует обращать внимание не только на потребность растений в том или ином элементе питания, но и знать все свойства почвы, влияющие на плодородие, условия внесения и характер превращения удобрений. Эти знания позволят максимально эффективно управлять ростом и развитием растений, формирование урожая и направлять физиолого-биологические процессы в нужном направлении. Следовательно, роль грунта в питании растений – быть важным солдатом в бою за урожай, необходимо склонить его на вашу сторону.

почва для растений удобрение земли

Состав земли плодородной почвы

В своем составе земля имеет три взаимодействующие фазы: твердую, жидкую (почвенный раствор) и газообразную. Твердая фаза, в свою очередь, состоит из минеральной и органической частей, которые стоит называть главными поставщиками питательных веществ растениям. Причем органическая часть занимает лишь 1-3% (подзолистые почвы) или 8-10% (черноземы). Для плодородия почвы именно органическая часть имеет решающее значение. Она состоит из органических растительных остатков, микробного и животного происхождения, гумусf. Также, именно в органическом веществе содержится основной запас азота. Следовательно, не трудно сделать вывод, чем больше органического вещества в почве, тем больше в ней азота. Кроме этого, процесс минерализации органического вещества приводит к созданию доступных форм фосфора, серы и других элементов питания. Во многом плодородие грунта зависит и от интенсивности синтеза гумуса.

Почвенный раствор – наиболее мобильная и подвижная часть земли. Именно из него растения усваивают воду и питательные вещества. Чрезвычайно важное значение имеют такие показатели, как осмотическое давление и концентрация, от них во многом зависит интенсивность протекания процесса поглощения питательных веществ.

Газообразная форма почвы или почвенный воздух занимает все пространство, свободное от воды. На её состав в основном влияет интенсивность газообмена и влажность. Типовая структура: 78% азота, 21% кислорода, 1% углекислого газа. Снижение нормы содержания кислорода негативно влияет на развитие корневой системы растения.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100