privatbank

Главная → Сахарная свекла: выращивание, питание, удобрение

Сахарная свекла: выращивание, питание, удобрение

Сахарная свекла – абсолютно уникальная сельскохозяйственная культура, которая является основным «поставщиком» сахара. Главная же уникальность заключается в том, что выращивание сахарной свеклы дает практически два урожая с одной площади. Первая часть – корнеплоды, которые будут использованы для производства сахара, вторая – ботва, которая используется как корм для животных, или на зеленое удобрение. К сожалению, на сегодняшний день, в Украине весь потенциал выращивания сахарной свеклы еще не раскрыт, и нам всем есть к чему стремиться.

сахарная свекла и удобрения для сахарной свеклы

Морфобиологические особенности выращивания сахарной свеклы

Сахарная свекла имеет широкий диапазон температур прорастания семян, от 4 и до 17 градусов Цельсия. Но, конечно же, существует прямо пропорциональная зависимость между температурой прорастания и временем появления всходов, при чем разница может быть довольно серьезная – 10-15 дней. В осеннее время уборки урожая, сахарная свекла способна безболезненно переносить заморозки до 5 градусов, а вот пересечение этой границы в низшую сторону может быть критическим, ведь это грозит прекращением накопления сахара в корнеплодах. Вообще, сахарная свекла – теплолюбивая и жаростойкая культура. Оптимальная температура роста и развития 20-22 градуса, но фотосинтез успешно протекает и при превышении 40-градусной отметки.

Сахарная свекла с первых дней жизнедеятельности очень требовательна к влаге. Хотя она тратит воду достаточно экономно, общее количество необходимой жидкости для нормальной вегетации довольно большая. Наибольшая потребность в воде во время выращивания сахарной свеклы чувствуется в июле-августе, когда происходит интенсивный рост корнеплодов. Нехватка воды будет способствовать увеличению содержания азота в корнеплодах. Благодаря хорошо развитой корневой системе сахарная свекла способна неплохо противостоять засухе. Она поглощает воду с глубины около 2,5 метра.

Эффективность накопления сахара в корнеплодах (главный показатель качества выращивания сахарной свеклы) ощутимо зависит от количества солнечных дней во второй части вегетации, конец лета – начало осени. Хорошая освещенность способствует улучшению качественных и количественных характеристик урожая. Слишком плотный посев, или появление сорняков очень навредит сахарной свекле, ведь будет «воровать» такой необходимый свет. Следовательно, сахарная свекла – светолюбивая культура длинного дня.

Этапы формирования урожая сахарной свеклы

Важнейшей особенностью выращивания сахарной свеклы является то, что это двухлетняя культура. Первый год – формирование листьев и корнеплодов, второй – стеблей с плодами. Одногодичная сахарная свекла в своем развитии проходит следующие этапы: формирование листьев, интенсивный рост корнеплода и накопление в нем сахара.

За время от появления первой пары листьев и к третьей должен пройти сброс коры листьев, через интенсификацию процессов роста, и как следствие, утолщение корня. Даже при необходимости, прореживать всходы на данном этапе очень не рекомендуется, это следует делать сразу после появления первой пары. Листья играют важнейшую роль в развитии корнеплода и накопление в нем сахара. Первые листья характеризуются сверхбольшими темпами развития, а вот уже с появлением десятого листа – рост происходит медленнее, но длится почти вдвое дольше (50-70 дней вместо 30, как у первой пары). К концу вегетационного периода процессы формирования новых и отмирания старых листьев уравновешиваются, и вследствие усиленного усыхания – общая площадь листьев уменьшается.

Как уже упоминалось выше, выращивание сахарной свеклы требует большое количество жидкости, поэтому следует подумать о необходимости полива. После окончания образования сахара в листьях, он начинает перемещаться в корень. Именно для интенсификации этого процесса культуре нужна влага, однако не следует забывать, что избыточное количество жидкости снизит сахаристость корнеплодов, а значит, негативно повлияет на качество урожая.

Особенности удобрения сахарной свеклы

Удобрение сахарной свеклы – неотъемлемая и важная часть формирования урожая, поскольку эта культура требует больше элементов питания. Для формирования 100 центнеров корнеплодов (и соответствующего количества ботвы) нужно 50-70 кг азота, 10-20 кг фосфора, 60-80 кг калия, по 10-20 магния и кальция, 5 кг серы.

Азот имеет наиболее усиленное влияние на урожайность корнеплодов. Повышение нормы азотного удобрения сахарной свеклы однозначно повысит урожайность. Но, у медали есть и другая сторона – уменьшается сахаристость растений. Тут уже решать конкретно вам, на что обратить внимание, и ни в коем случае не допускайте азотного голодания – это значительно притормозит процессы жизнедеятельности культуры. В молодом возрасте сахарная свекла требует много фосфора, его недостаток приведет к вялому росту и пожелтению семядолей.

Поскольку в сахарной свекле накапливается очень большое количество углеводов, легко объяснить её мощную потребность в калии. Калий повышает способность растения удерживать влагу, а также интенсифицирует фотосинтетическую деятельность. Этот элемент также выступает неким профилактическим средством, которое снижает риск поражения болезнями.

Чтобы обеспечить культуру необходимым количеством магния, натрия и серы следует использовать минеральные удобрения, где перечисленные выше элементы содержатся в качестве примесей. Удобрения с содержанием марганца способны повысить урожайность и сахаристость свеклы на обыкновенных черноземах и солонцах. Медные удобрения целесообразно применять на торфоболотных почвах. Цинк стоит вносить только на почвах где есть информация о явном дефиците данного элемента.

Довольно трудно однозначно определить оптимальное количество подкормок сахарной свеклы минеральными удобрениями. Ведь здесь нужно учитывать все сопутствующие факторы конкретного случая: климатические условия, предшественники, цели выращивания и многое другое.

Болезни сахарной свеклы

К самым популярным болезням, к которым нужно быть готовым во время выращивания сахарной свеклы относят:

  • Церкоспороз
  • Фомоз
  • Мучнистая роса
  • Пероноспороз
  • Ржавчина
  • Гнили корнеплодов

Вредители сахарной свеклы

Наиболее распространенными и «вредными» существами для сахарной свеклы являются:

  • Долгоносики
  • Проволочники
  • Свекловичные блохи
  • Тли
  • Щитоноски

средняя оценка 4 из 5. всего 5 отзывов (по телефону) +38(050)102-23-83




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100