privatbank

Главная → Сроки посева подсолнечника

Сроки посева подсолнечника

Оптимальные сроки сева высоко масличных гибридов и сортов подсолнечника, учитывая особенности их роста и развития, наступает тогда, когда средняя температура на глубине заделки семян достигает 10-12 градусов Цельсия. Важно: это должно быть не кратковременное потепление, а стабильное значение заданного температурного режима. Посев подсолнечника в такой период приводит к получению здоровых всходов на середине второй недели (10-12 дней).

Календарными сроками посева подсолнечника считают период с 10 апреля по 10 мая (учитывая прохладность нынешней весны, сроки больше склоняются в сторону мая). Слишком ранние и запоздалые сроки сева приводят к не совсем положительным последствиям. При недостаточном уровне температуры всходы задерживаются на две-три недели, и их состояние вызывает сомнения. При слишком позднем посеве верхний слой почвы может быть высушенным, что опять же негативно скажется на всходы. При запоздалых сроках посева подсолнечника, в условиях достаточного увлажнения, более интенсивным становится рост вегетативной массы, что негативно отражается на генеративных органах.

посев подсолнечника когда сажать подсолнечник

Сеют подсолнечник преимущественно пунктирным способом с шириной междурядий 70 см. Расстояние между растениями в ряду пытаются делать равномерным. В зависимости от нормы высева подсолнечника, расстояние составляет от 36 см до 14 см.

Едва ли не главным условием получения высокого урожая подсолнечника является соблюдение оптимальной густоты стояния растений в осенний период. Она должна составлять 40-80 тыс. растений на гектар, в зависимости от района выращивания. Собственно именно норма высева должна быть примерно на 30-35% больше.

Зона и почва Количество растений, тыс. шт./га
Северные увлажненные Степь и Лесостепь – маломощные черноземы и супесчаные почвы 40-45
Увлажненная Лесостепь и прилегающие степные районы – черноземы 55-60
Степь – щелочные и слабощелочные черноземы 50-55
Полузасушливые Степи – обыкновенные и карбонатные черноземы 40-45
Засушливые Степи – южные черноземы и темно-каштановые почвы 35-40

При засушливых условиях норму высева уменьшают. Массовая норма составляет 4-8 кг/га. Оптимальная глубина заделки семян подсолнечника составляет 6-8 см. Увеличивают глубину лишь в случае недостаточной увлажненности, обычно такое случается при опоздании с посевом.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100