privatbank

ГлавнаяУдобрение почвы → Опыты с календулой и биогумусом

Опыты с календулой и биогумусом

Фитонцидная активность календулы.

Изучая фитонцидную активность, которая определяет лекарственные свойства растений, мы выяснили, что наибольшей фитонцидной активности обладают цветы календулы полученные из семян, замоченных в вермикулентном чае и выcаженных на почве, с добавлением биогумуса. Они на 17 ед. ф. а. больше, чем в контроле. Далее следует вариант опыта в котором семена, замочены в вермикулентном чае и из них получились растения которые по фитонцидной активности на 10 единиц больше, чем в контроле. Наименьший результат получился у растений, просто удобренных биогумусом. В данном случае отличие составляло всего 2 ед. ф. а.

Рост и развитие календулы.

Таблица 1

Вариант опыта Высота растений, см Диаметр цвет. Корзин. см.
Контроль

21± 2,25

3,9±2,5

Биогумус +

Вермикулент.

Чай

31±2,17

4,3±1,89

Вермикулент. 

Чай

25±1,90

3,5±2,75

Биогумус

25±3,25

3,,7±2,29

 

Биологическая активность водных настоев календулы

Мы знаем, что в лекарственной практике, наиболее часто используются водные растворы Calendula officinalis L. в отношении 1:10, 1:100 и 1:1000. Изучая биологическую активность этих настоев, мы пришли к выводу, что наиболее активной является настой этого лекарственного растения в консистенции 1:10. Последующие концентрации 1:100 и 1:1000 обладают очень слабыми биологически активными свойствами и в применении нами не рекомендуются.

Анализируя биологическую активность вытяжки в концентрации 1:10 по отношению к биотесту (пшеница сорта Донецкая-48) мы можем сказать, что по сравнению с контролем наибольшей биологической активностью отличается I вариант опыта. В этом случае, происходит снижение прироста проростка и корневой системы по отношению к контролю соответственно на 13 см. и на 2см.

рис. 2 Изучение длины корневой системы проростка на тест-объекте.

биологическая активность календулы2
рис.3 Изучение длины проростка на тест-объекте.

биологическая активность календулы

Во II варианте опыта наблюдалось также снижение прорастания по сравнению контроля проростка биотеста на 9 см, а корневой системы на 1 см. В III варианте опыта наблюдалось также снижение прироста биотестов, проростка на 7 см, а корневой системы на 0,5 см. по сравнению с контролем. Это говорит о том, что вытяжки, полученные из календулы во всех вариантах опыта обладают высокой биологической активностью (рис.3 и 4).

Вывод.

Анализируя проделанную работу можно сделать следующие выводы:

1. Фазы развития растения раньше наступает в варианте опыта биогумус + вермикулентный чай.

2. Наиболее высокие растения наблюдались в опыте биогумус + вермикулентный чай и составляли 31 см.

3. Диаметр цветков календулы также был больше в I варианте опыта, и составляет 4,3 см.

4. Фитонцидная активность оказалась также больше в I варианте опыта и составила 27 ед.ф.а, а во II и III случае 20 ед.ф.а. и 12 ед.ф.а. В контроле 10ед. ф. а.

5. Биологическая активность водной вытяжки, наибольшей концентрации, 1:10 наблюдается в I варианте опыта.

6. Для получения наиболее выраженных лекарственных свойств, рекомендуют при выращивании календулы замачивать семена в вермикулентном чае на 2 суток и добавлять в почву 15г. биогумуса на S 10 см.кв.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100