privatbank

ГлавнаяУдобрение почвы → удобрения для смородины и крыжовника

удобрения для смородины и крыжовника

смородина и крыжовник и удобрения для смородины и крыжовника

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ
для нормальной почвы

Жидкое удобрение “Айдар”
обработка по листу, на 100 кв.м. 90-120 мл
Биогумус “Экочудо”
при высадке, под куст 2-10 кг
ежегодно, на кв.м. 0,6-1 кг

Смородина – это многолетнее растение, которое относится к семейству Ломнекамневых. В многолетней надземной части кустарника нет единого ствола. Он состоит из стеблей, которые выходят из основания кустарника. На 6 – 7 год, кустарник стареет и плохо плодоносит, поэтому старые стебли следует удалять. На их смену ежегодно вырастают новые стебли из самого основания куста. Корневая система смородины достигает глубины 10-40 см, только некоторые корни проникают до 2 м.

В ягодах смородины содержаться сахара до 13 %, витамин С, аминокислоты.

Смородина бывает разных сортов – черная, красная, белая и гибриды. Она хорошо растет на всех видах плодородной почвы Украины.

Посадка смородины. Перед посадкой особое внимание нужно уделить почве. Смородина любит плодородную почву, с добавлением биогумуса «Экочудо». В каждую ямку необходимо внести 250 г биогумуса, затем перемешать с почвой, это будет хорошее удобрение для смородины и крыжовника.

Интенсивный рост саженцев смородины начинается ранней весной, поэтому обычно высаживают их осенью, в сентябре – октябре. Посадку заканчивают до наступления заморозков. В редких случаях высаживают смородину весной.

Глубина посадки смородины должна быть не глубже чем 12 см, от глубины на которой она выращивалась в питомнике. Расстояние между рядами 2,5 м, между растениями – до 1 м. После посадки саженцы обязательно полить водой с раствором «Айдар» (10 л воды на 100 мл р-ра). После посадки необходимо надземную часть растения срезать, оставить короткие стебли с 3 почками.

Весной необходимо вносить азотные удобрения для интенсивного роста куста. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью.

Крыжовник относится к семейству Крыжовниковых. Кустарник имеющий колючие побеги без запаха. Весной начинается интенсивный рост и цветение раньше других плодоягодных растений. Плодоносит крыжовник только в плодородной почве. Созревание ягод крыжовника начинается с июля месяца. В ягодах крыжовника содержится много сахаров, витаминов С, А и группы В.

Посадка крыжовника. Завязывание ягод крыжовника происходит при посадке нескольких кустов. В основном сажают разные сорта рядом.

Крыжовник – это светолюбивое растение, поэтому выбирают место посадки, где много света. Крыжовник любит плодородную почву, поэтому перед посадкой необходимо внести удобрение биогумус «Экочудо» (250 г), тщательно перемешать с почвой. Глубина ямы должна быть 50 – 70 см. все зависит от вида почвы. Если грунт глинистый, необходимо в яму добавить ведро песка.

Посадку саженцев проводят весной и осенью (перед заморозками).

Перед посадкой саженцев крыжовника необходимо на сутки замочить корни растения в растворе «Айдар», после чего куст быстро укореняется и начинает интенсивно расти.

Крыжовник в отличие от смородины, сажают вертикально без наклона, шейку корня заглубляют на 7-8 см от уровня грунта. Нужно подрезать все побеги, оставив по 5 – 6 почек на каждом стебле.

Прикорм раствора «Айдар» необходимо сделать через 15 дней после укоренения куста, это лучше чем удобрять смородину и крыжовник нитроамофоской.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100