privatbank

Чудесные черви

Вы, наверное, знаете, что черви полезны для почвы. Чарльз Дарвин писал в своей последней книге, что черви “играют более важную роль в истории мира, чем то полагает большинство людей”. Начиная с переработки органических веществ в питательные вещества, не заканчивая увеличением содержания полезных микроорганизмов в почве, черви имеют важное значение для здоровья почвенных пищевых цепей. Но знаете ли вы, что лучшие черви (для компостирования) отличаются от тех, которые зарываются в вашем саду?

красный компостный червь

Красный компостный червь

Красные черви вида Eisenia fetida лучше всего подходят для компостирования. Они отличаются от Nightcrawlers, которые имеют привычку рыть землю очень глубоко, что делает их не подходящим экземпляром для разведения в небольших ящиках. Другие виды также иногда называют красными червями, но они не так хорошо приспособлены для разведения в промышленных масштабах и к жизни в вермикомпостере.

Дождевые черви живут в разлагающейся органической массе на поверхности почвы, и не образуют постоянных нор, как и другие черви. Они едят мертвое органическое вещество (но не живые растения или корни!) и почвенных микроорганизмов, переваривают их в копролиты, которые полны полезных микроорганизмов, питательных веществ, хитина, и гормонов роста растений. Они могут переваривать до половины своего веса тела в сутки. Redworms предпочитают темную влажную среду, свободную от пестицидов. Несмотря на то, что они могут выжить в почве или яме при температуре от 0 до 35 °С, наибольшее счастье и активность проявляется в интервале от 21 до 23 °С.

Начать заниматься вермикультивированием просто! Узнайте как это сделать в нашем видео и читайте “Как разводить червей“.

красные черви в руке

Дождевые черви для садоводства

Вы могли бы “посадить” Eisenia fetida в вашем саду, и неизбежно наезжать тачкой на червей и их коконы каждый раз, при внесении биогумуса, но это не лучший вид червя для заполнения земли. Земляные черви лучше подходят к условиям, которые существуют за пределами вермикомпостной кучи.

Существуют сотни видов дождевых червей. Одни зарываются глубоко глубоко (до 2 метров), закапывая органику для еды в свои норы. Норы улучшают аэрацию грунта, а “углублённое” органическое вещество способствует повышению качества его структуры. Копролиты всех червей без исключения полны полезных удобрений и микроорганизмов. Эти существа выделяют слизь из кожи, что так же повышает урожайность.

Вы можете легко “высадить” семьи червей в почву, каждая из которых состоит из сбалансированной популяции взрослых, молоди и коконов. Дайте вашим червям хороший дом, поощряйте их к более долгой жизни, сохраняя грунт увлажнённым, но не заболоченным, не используйте минеральные удобрения и пестициды. Как и растения, черви предпочитают нейтральную или слегка кислую среду рН, с низким содержанием солей металлов, большим количеством органики, такой как мульча, компост и сидераты.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100