privatbank

Ирригация

Разумный полив

Заманчиво поливать овощи, цветы или сад каждый день во время теплой погоды, но это может привести к деградации зависимой от воды поверхностной корневой системы, которая, в дальнейшем, будет не в состоянии справиться с засухой.

Глубокий, менее частый полив благоприятно воздействует на глубокую корневую систему и позволяет поверхностному слою грунта сохнуть между поливом. Сухость поверхности земли предотвращает распространение многих грибковых заболеваний, и препятствует размножению влаголюбивых вредителей, слизняков и ракообразных.

Требования к поливу должны корректироваться в течение всего вегетационного сезона, при повышении температуры может потребоваться более частый полив; редкий, глубокий полив – или оба. Убедитесь, что вся корневая зона подвергается орошению. Сухая окружающая земля может впитывать воду из корней растений как фитиль. Можно насыпать толстый слой мульчи для сохранения влажности грунта вокруг растений (оставив открытой область возле стеблей, чтобы избежать их гнили).

капельное орошение
капельное орошение цветочков

Капельное орошение

Капельное орошение позволяет влаге проникать глубже в землю, непосредственно достигать корни сельскохозяйственных культур и задерживаться там на долгое время, не стекая куда не надо. Оно требует на 50% меньше воды, чем обычные способы полива; щадит растения; и сводит к минимуму эрозию, уплотнение почвы, ожог листьев, минимизирует развитие плесени и грибковых заболеваний.

Капельный полив, особенно, при закопанной водоносной линии, значительно снижает количество сорняков с поверхностными корнями (семена сорняков имеют меньший доступ к необходимой для прорастания воде).

Перед установкой системы, необходимо узнать ширину водного потока (литров в минуту). Это поможет определить, сколько грядок овощей можно поливать капельным способом одновременно. Самый простой способ это сделать — посчитать, за сколько времени наберётся обычное ведро. Разделите объём ведра в литрах на количество секунд, затраченных на его наполнение, и затем умножить результат на 60. Например, если пятилитровое ведро станет полным за 50 секунд, значит мощность водоноса составляет 6 литров в минуту.

Оцените степень загрязнённости воды (количество твёрдых включений) для установки правильного фильтра. Так же вам понадобится обратный клапан, чтобы не допустить обратного течения потока воды, которое может загрязнить систему водоснабжения, особенно, если источником является колодец или используются инжекторы жидких удобрений. Сделайте масштабный план местности, с указанием зданий, дорог и водных источников, посевных площадей. Группировка овощей и зерновых с одинаковыми уровнями потребности по влаге поможет в выборе ирригационных частей. Кроме того, вы должны планировать, будут ли размещены посадки на склоне или на плоскости.

Капельные системы недороги и просты в установке. Установите таймер, и вы сможете поливать ваши растения равномерно, регулярно и удобно!




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100