privatbank

ГлавнаяРекомендации → Как приготовить правильный компост своими руками

Как приготовить правильный компост своими руками

01 июня 2015 – Экочудо Украина


компост своими руками
Как получить такое высококачественное удобрение быстрым горячим методом

Создайте свой собственный компост БЫСТРО и качественно, для дальнейшего его использования в саду или в производстве отличного вермикомпостного чая.

Компост является одним из краеугольных камней экологически чистого органического земледелия и у нас есть большое количество информации для вас по этой теме.

Как и в любой технологии, качество конечного продукта напрямую зависит от исходных ингредиентов. Чем лучше вермикомпост – тем лучше вытяжка из него. Под словом “лучше” мы подразумеваем присутствие большего количества полезных почвенных микроорганизмов, которые приносят жизнь в грунт.


компостная куча

Как сделать хороший компост?

Хорошее удобрение получается при тщательном уходе за компостной кучей, наполненной смесью листвы, травы, навоза, помёта, воды и воздуха в правильном соотношении. При оптимальном состоянии, процесс в яме протекает при высоких температурах, порядка 45 – 65 0С. Этот разогрев необходим, так как он убивает большинство патогенных простейших и семена сорных растений, позволяя при этом выжить благотворной микоризе. В этом сложном механизме комплексных химико-биологических реакций существует естественный период “охлаждения”, после которого остаётся “Готовый компост” или “гумус” – добриво, которое можно вносить на грядки с овощами, или кормить дождевых червей.

Техпроцесс компостирования

Для домашнего производства лучше сделать “скоростную”, или “горячую” компостную кучу (в ящике или на земле), закладывая все ингредиенты одновременно. При умелом управлении, вы получите готовый продукт через 2-8 недель, в зависимости от погодных условий и объёмов производства.

  • При заполнении ящика или “возведении” компостного бурта, необходимо чередовать слоями приблизительно одинаковые количества коричневого (животного происхождения) и зелёного (растительного) сырья. Куча не должна быть больше, чем куб с длиной ребра в 1 метр, так как вы должны быть в состоянии ее часто перемешивать. Если погода ветреная, то лучше увеличить высоту до полутора метров, для лучшего сохранения тепла. В ходе процесса преобразования органики может потребоваться ваше внимание и обслуживание (увлажнение, добавление травы или навоза, перемешивание).
  • Ускорить разложение можно применяя для компостирования отходы мелкой фракции (например, не целые листья, а измельчённые). Не бросайте ветви деревьев в компостную кучу, потому что они требуют большего количества времени для переработки.
  • Поливайте водой каждый слой органического сырья. Добавив инокулянты к воде, которой производится опрыскивание кучи, вы быстрее получите готовое удобрение. Держите кучу во влажном состоянии, наподобие только что отжатой губки или мочалки. Будьте осторожны, прикасаясь к субстрату, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте содержимое ящика каждые 3 дня, используя вилы или инструмент для аэрации компоста.
  • Проверяйте температуру в бурте. С вас могут смеяться, услышав, что у вас есть компостный термометр, но вы будете смеяться последним, когда получите отличное удобрение за несколько недель. Быстрая куча должна разогреться до 45 градусов по Цельсию за 2 дня, до 55 – за 3-4 дня. Если температура опустится ниже 40 градусов, то компост можно считать почти готовым (при использовании наиболее скоростного метода), или же это может означать необходимость перемешивания или добавления воды для нового разогрева.

Готовое скомпостированное удобрение тёмного цвета, рассыпчатое и с сладковатым запахом. В нём нельзя разглядеть формы исходных компонентов. Оставьте его охлаждаться несколько дней, а затем рассыпьте по вашему саду слоем толщиной до 3 см, или приготовьте свой собственный вермикомпостный чай – отличное жидкое удобрение!

готовое удобрение компост




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100