privatbank

ГлавнаяРекомендации → Органика вместо компоста в яму под фруктовые деревья

Органика вместо компоста в яму под фруктовые деревья

Решил посадить до зимы много саженцев. А компоста в нужном количестве сделать не успеть. Вот думаю может на дно ям положить старые ветки, размельченные стволы срубленных деревьев, листву, скошенную траву и даже опавшие яблоки. Пусть компост делается не посредственно в яме, постепенно по мере роста дерева.

яблоня в яме с удобрением

Красивые яблочки

Что касается яблок в качестве удобрения под плодовые это большой вопрос. Возможно с нейтрализацией кислотой?

В качестве органики можно использовать древесные стружки, опилки, щепу. Если есть возможность, приобретите измельчитель древесины. Но древесные отходы закисляют почву и, пока перегнивают, тянут из нее азот. Вносите доломитовую муку (или золу) и азотные удобрения ( можно заменить органикой с высоким содержанием азота – биогумус Экочудо). Доломитка предпочтительней. Не вымывается из почвы, растворяется только когда реакция почвы кислая. При нейтральной реакции почты растворение прекращается.

При перепревании органика многократно уменьшается в объемах, тоесть Ваши 15 см. превратятся в 2-3. Ветки перепреют и осядут значительно позже, когда деревья уже подрастут и поднимать их из ямы будет сложно. Слой грунта средней плотности (суглинок) высотой 1,3 м. через несколько месяцев слеживается до одного метра в высоту.

Как правильно посадить яблоню из ветки

При посадке деревьев всегда лучше посадить их выше уровня почвы, чем ниже. Подсыпать землю, органику (можно не перепревшую) легче, чем поднимать дерево с заглубленной корневой шейкой. Я перемешала бы измельченную органику с почвой, внесла бы комплекс бактерий Байкал-М1. Если есть возможность, запустите в каждую посадочную яму возможно большее количество дождевых червей.

Холмики над посадочной ямой делайте 1-1,5 в диаметре и высотой 40-50 см. Поверх слоя земли над корнями можно положить слой органики в качестве мульчи. Измельченную древесину, которую будете смешивать с почвой хорошо бы перед этим обработать в больших бочках или мешках из плотного полиэтилена раствором микробиологических удобрений и золой. Золу заливаете кипятком, настаиваете, соединяете с раствором удобрения и заливаете опилки, щепу, мелкие веточки… Плотно закрываете, даете впитаться жидкости в древесные остатки. Солому тоже желательно подвергнуть подобной обработке. Потом перемешиваете с почвой, доломитовой мукой, травянистыми остатками,  калийными удобрениями (если не принципиальный их противник) и заправляете посадочную яму. Азотные удобрения здесь нужны для того, чтобы при разложении древесных остатков не исчезал азот из почвы.

Не беспокойтесь, что холмики слишком высоки. Ваши деревья будут чувствовать себя на них отлично, да и осядут они. Важно ежегодно расширять их диаметр. Подкладывайте по периметру холмика всякую органику, присыпайте ее землей, сажайте по периметру холмиков овощи. Не убирайте в конце сезона ботву, а присыпайте ее землей. Засевайте холмики и зону вокруг них сидератами, оставляя свободной только зону корней. Скошенные сидераты оставляйте на месте, присыпайте землей.

Если есть возможность, продукты жизнедеятельности человеческого организма вносите в лунки по периметру холмиков, но с расчетом, чтобы корни доросли до этого места не раньше, чем через 2 года. В результате всех этих действий деревья будут развиваться в легкой, плодородной, влагоемкой почве. На месте отмерших корней овощей и сидератов (почву после них НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ) появятся каналы по которым будет поступать воздух и происходить водный обмен, почва будет дышать. Если деревья будут посажены по линейной схеме, то со временем холмики сольются в единую ленту.

Мысли, комментарии, критика

  • Что будет удерживать влагу? И не будет ли перегрева в яме?
  • я бы так не делала так как все это перегниет, земля опустится и дерево будет в яме
  • Имеет смысл листья, траву, сорняки положить сверху, в приствольный круг. Перегнивает быстро и мульчирует почву, удерживает влагу.
  • Если есть дренаж то без проблем, но потом все равно надо слой земли.
  • А что в качестве органики и дренажа закладывали? Что бы почва не проседала планирую сажать на холмик. Когда просядет будет как раз на уровне земли.
  • Хорошая идея, но в небольшом количестве, чтобы не было вышеуказанных осложнений.
  • Перегрева не будет. Мало кислорода внизу. В теплой грядке земля ушла на 30 см закладывали с осени органику, листья, ветки… сверху 15 см земли. Весной садила кабачки, их часто поливали и думаю еще земля просядет. Сейчас посеяла горчицу. Я к тому что тяжело угадать как опустится холмик.
  • Я не планирую в яму класть слой органики более 15 см. И максимально ее уплотню. Соответственно холмик тоже 15 см. Больше чем на 15 не просядет. А по поводу опавших яблок в яму (не под яблони) есть возражения или советы?
  • Если к яблокам добавить ЭМ то все в порядке. По опыту в яму под посадку деревьев еще можно горсть зерна кинуть, потом проростки послужат кормом молодым корешкам.
  • Да. Я кинул в яму семена вики и овса. Они еще и почву удобрят и прорыхлят. А если без ЕМ яблоки кинуть? Думаю они и так хорошо перегниют. Вон на грядках уже в компост превратились.
  • Или ЭМ, или водоросли (одноклеточные), они являются природным биостимулятором.
  • Яблоки сильно закисляют почву. На месте закопанных яблок хорошо растут сморчки. )))
  • Кстати, возможно, в условиях вашего климата можно выращивать какие-то виды грибов.



СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100