privatbank

ГлавнаяРекомендации → Переход на технологию обработки почвы удобрениями

Переход на технологию обработки почвы удобрениями

Доброе утро, уважаемые коллеги. Разрешите всех поздравить с прошедшим Днём работников сельского хозяйства и пожелать здоровья и процветания. Также прошу помочь разобраться с одним вопросом, который недавно довелось обсуждать с аграрием из Харьковской области. Он принял решение, перейти на использование технологии обработки удобрениями почвы (до 15 см), в связи с уменьшением количества осадков.
Как с помощью минерального питания сохранить или поднять уровень урожайности основных культур (кукуруза, подсолнечник, пшеница, соя) при переходе от пахоты к обработке удобрением?

  • Все индивидуально. Важно иметь анализы почвы и севооборот. Любой толковый агроном может помочь. При обработке удобрениями больше внимания надо уделять жидким (КАС, ам. вода, ЖКУ)
  • Да согласен, одним из факторов которые нас обеспокоили, являются жалобы его соседей, в связи со снижением урожайности при переходе, в результате временного снижения микробиологической активности, ведь пахота наилучший способ вызвать интенсивную минерализацию органического вещества.
  • снижение идет в первые годы, затем все может стабилизироваться и при нормальном питании пойдет вверх
  •  Да, мы тоже на это надеемся, но как вариант повлиять на микробиологическую активность, рассматриваем внесение карбамида под культивацию. Для улучшения доступности фосфора, серы и других элементов , посоветовал использовать ЖКУ 11:37, а также фосфор и калий вносить с осени в составе сложных, на глубину 15 см.

При обработке удобрениями больше внимания надо уделять жидким




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100