privatbank

ГлавнаяРекомендации → Предложение для экопоселений

Предложение для экопоселений

Здравствуйте, уважаемые жители экопоселений, фермеры, жители деревень, дачники и жители городов, стремящиеся на Землю!

Мы живем в очень интересное и непростое время! Столько интересного происходит в нашей стране! Ну кто бы мог подумать еще 20 лет назад, что в противовес движению молодежи из деревень в города возникнет противоположное движение из города – на землю?! Причем в разных форматах.

Говорят, что в России уже около 150-200 экопоселений. Не проверяла, но думаю, что это реальное количество. Причем самое большое количество в сумме в областях, граничащих с московской. Это и понятно. Москва – столица. Центр притяжения, сосредоточения большого количества людей. Естественно, что по многим причинам она становится и центром отталкивания для людей, люди начинают искать другие возможные форматы жизни.

И фермеров в центральной полосе страны немало, а еще больше тех, которые подумывают над этим. Многие начинают с обеспечения себя и своей семьи экологическими продуктами питания, а затем идут дальше.

Большой толчок к такому развитию событий оказало понятие Пермакультура, и, конкретно, гуру в этой области – Зепп Хольцер и его семинары в России, а также Билл Моллисон, его книги и его ученики в нашей стране.

И есть уже много успешных примеров. Успешных примеров чего? Прежде всего круглогодичного обеспечения себя и семьи экологическими продуктами питания. Более редкий успех – устойчивые социумы экологически-мыслящих хозяев на земле. Еще более редкое событие – школа для детей на земле и выросшие дети, желающие продолжить начинания родителей.

Многие активные экопоселения и просто активные практики проводят семинары, конференции, слеты. Это позволяет тем, кто стремится на землю, получать знания и не бояться своих устремлений. Есть и ассоциация экопослений. Но этого мало.

Были и есть попытки в интернете суммировать успешный опыт практиков. Какие-то успешные, какие-то не очень, но хорошо, что есть сайты, форумы, общение.

Теперь конкретно про нас с Настей Фадеевой. Мы – из первой группы выпускников Зеппа Хольцера. Наша группа была очень сплоченная, ездила по стране, искала многих практиков. Организовать совместный Учебный центр на базе нашей группы мне не удалось. Тогда мы с Настей вдвоем стали заниматься тем, чем нам интересно – продолжать искать практиков, вытягивать их на лекции, семинары.

фермерское хояйство

Два года назад у нас случился еще один новый проект, уже в расширенном формате инициаторов, примерно еще плюс 20 человек. Мы попытались организовать поселение -)) Вы понимаете, наверное, что это закончилось – «ничем» с точки зрения той цели, ради которой мы собрались. Но, наверное, Судьба нас не просто так соединила. Два года регулярного общения на абсолютно различные темы принесли ОГРОМНУЮ пользу.

Далее, весной прошлого года, в воздухе витала новая идея, которую мы назвали Земляничная поляна. Этих полян уже было две. Они как реактивный двигатель придали еще больше энергии и задали определенное направление движения многим практикам. (Для тех, кто не знает, Земляничная поляна – это конференция практиков и новичков, где между выступлениями практиков выделяется примерно один час времени на свободное общение.)

Еще судьба приподнесла лично мне очень важный ДАР. Последние полгода жизни Федора Лазутина мы много с ним общались. Обсуждали всевозможные вопросы – и как жить на Земле, и почему это не всегда получается, что происходит с социумом, и куда двигаться дальше. Вы знаете, что в 2014 году была первая конференция по естественному пчеловодству, в 2015 группа людей организовала вторую конференцию в память о Федоре. Во время организации этой конференции я часто вспоминала то, о чем мы разговаривали с Федором.
Одна из тем была – создание Ассоциации. Но не просто пчеловодов-естественников, а всех тех, кто живет на земле или стремится к этому, с разбиением по направлениям или секциям.

Но ассоциация – это пока слишком сильно. Поэтому в анкетах обратной связи на конференции мы в этом году задали такой вопрос: интересен ли вам будет клуб пчеловодов-естественников и будете ли вы принимать в нем участие. Подавляющее большинство людей ответили «да».

И вот собралась еще одна группа людей. Эти люди как-то сами появились в моей жизни -)) Мы с ними очень похожи. В чем? В том, что хотим объединяться! В том, что понимаем, что одному сейчас (даже, если это целое поселение) не выжить. В том, что хотим делиться знаниями, опытом, мыслями. Хватит работать только на себя. Наша страна была испокон века сильна именно общинами!

Давайте создадим такую общину. Пусть у каждого свои земли в разных уголках нашей страны. И не важно – это одна сотка или 5000 Га! И не важно, в деревне вы живете, в дачном кооперативе или экопоселении! И не важно, болотистая у вас земля, предгорье или побережье Охотского моря, Балтийского или Черного! Давайте объединяться – время пришло!

Клуб практиков «Жизнь на земле»

Что мы предлагаем на первые год-два-три? Создать Клуб. Мы уже выработали миссию этого Клуба. Кто этим занимался, тот поймет, какое это непростое упражнение
Миссия клуба – На основе успешного опыта практиков — к жизни в сотрудничестве с природой и людьми.

Направления деятельности Клуба перечислены ниже. Но этот список не исчерпывающий, он будет расширяться, если того пожелают члены Клуба:

  • · Пчеловодство
  • · Овощеводство
  • · Лесосадоводство
  • · Животноводство
  • · Дети Развитие Образование
  • · Строительство
  • · Энергетика
  • · Экономика и кооперация
  • · Здоровье
  • · Аквакультура
  • · Системы земледелия (различные пермакультурные школы, исторические примеры, научные школы)
  • · Культура
  • · Социальное устроение

Заседания Клуба будут проходить очно, обсуждения продолжаться на портале по соответственным секциям и не только. Мы понимаем, что часто ездить из дальних краев нашей страны в Москву нереально, поэтому всем, кто не сможет это делать, но хочет общаться и видеть опыт практиков, будет доступен сайт с закрытым форумом, на котором будут выкладываться материалы заседаний членов Клуба и продолжаться их общение.

Наш календарный клубный год будет начинаться 1 октября и заканчиваться 30 сентября. Однако, чтобы не упустить этот зимний период, а также лето 2016 года, мы сейчас предлагаем следующее:

9 зимне – весенних встреч в Москве по графику:

  • - 10, 17, 24 февраля
  • - 2, 9, 16, 23, 30 марта
  • - 6 апреля

Наш Клуб – некоммерческий. Это означает, что у нас не стоит цели – получать прибыль. Однако, определенные затраты у Клуба возникают: стоимость помещения, где мы собираемся, небольшая реклама в интернете, поддержание портала, приглашение селекционеров-профессионалов.
Поэтому членские взносы у нашего Клуба будут. На этот клубный год, т.е. до 30 сентября 2016 г. размер взноса – 2000 р. (скидки семейным парам и членам семьи – 25 % для каждого члена семьи; взнос предполагает участие во всех секциях); отдельно стоимость доступа к сайту с форумом без членства в Клубе мы определим чуть позже (нужно еще немного времени, чтобы доработать сайт).

Кроме того, Клуб будет организовывать семинары и конференции, выездные практики.
Это отдельная деятельность Клуба. Члены Клуба будут иметь возможность участвовать в них по самой льготной стоимости. Список семинаров будет составлен на основе пожеланий членов Клуба, список и стоимость выездных практик – на основе предложений практиков, готовых у себя принять членов Клуба.

Конференции будут проходить осенью:

4-5 ноября 2016 г.– Земляничная поляна, которая будет включать все направления, кроме пчеловодства и, по сути, будет являться подведением итогов летнего сезона 2016 г.;
26 ноября 2016 г. – конференция по естественному пчеловодству.

Устройство и структура Клуба:

Структуру Клуба мы задумали в виде ромашки, у которой лепестки — это тематические секции и различные другие проекты, а серединка цветка — это функциональные группы, которые обеспечивают (а не управляют) деятельность Клуба. Таким образом, в тематических секциях сосредоточена содержательная работа Клуба, а в функциональных группах —обеспечивающая работа (поддержка сайта, издательство интересных книг, перевод фильмов).
Актив клуба — это члены Клуба, которые понимая ответственность перед будущими поколениями, возложили на себя обязанности за определенные направления деятельности Клуба и за его развитие.

Руководители некоторых секций уже есть. По остальным, мы надеемся, жизнь подскажет таких людей из членов Клуба

Секция Системы земледелия – Фадеева Анастасия и Пигарев Иван
Секция Лесосадоводство – Леонов Дмитрий
Секция Овощеводство – Мариничев Дмитрий
Секция Пчеловодство – Ватолин Дмитрий и Луценко Олег
Секция Экономика и кооперация – Денисов Денис и Лосиков Александр
Секция Животноводство – Лосикова Юлия
Секция Здоровье – Щедрина Наталья
Секция Дети Развитие Образование – Никольская Маргарита, Минашкина Алла и Серебряков Дмитрий

В этом сезоне на каждой встрече будут работать по две секции. Со следующего Клубного года, возможно, появится формат – «одна секция – один день встреч».

План встреч Клуба зима-весна 2016:

  • 10 февраля – презентация Клуба, презентация всех Секций
  • 17 февраля – Секция Пчеловодства и Секция Животноводство
  • 24 февраля – Секция Лесосадоводство и Секция Овощеводство
  • 2 марта – Секция Пчеловодство и Секция Здоровье
  • 9 марта – Секция Дети/Образование и Секция Экономика и кооперация
  • На 16,23,30 марта и 6 апреля расписание работы Секций составят члены Клуба уже совместно.

Уважаемые практики!

А все люди практики, даже те, у кого земли пока нет

Приглашаем вас на первое заседание Клуба практиков «Жизнь на земле», которое состоится 10 февраля с 18.30 (с 18.30 до 19.00 – сбор участников) до 21.00. Точный адрес будет отправлен после получения вашей заявки. Место нашей дислокации недалеко от метро Тимирязевская, Дмитровская и Петровско-Разумовская одновременно. Для того, чтобы стать членом Клуба, пришлите мне заявку обратным письмом, укажите ваши Фамилию, Имя, Отчество, а также Ф.И.О. членов вашей семьи старше 18 лет, если они также хотят стать членами Клуба.

На этой встрече мы подробно расскажем про Клуб: как задумали, какова структура Клуба, какие задачи на ближайшее время ставим, какое перспективное видение у нас есть.

Наталья Щедрина nandr513@gmail.com




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100