privatbank

ГлавнаяРекомендации → Перегрев и гелиоксантоз растений

Перегрев и гелиоксантоз растений

ожоги рассады томатов
ожоги помидоров

Мы все знаем, что нужно намазывать себя солнцезащитным кремом, прежде чем отправиться на улицу, особенно в погожий летний день. Но знаете ли вы, что не только животные могут получать ожоги? В то время как вы не можете защитить рассаду с помощью солнцезащитного лосьона, есть другие способы предотвращения обгорания вашего сада.

Идентификация Солнечных Повреждений

Есть два основных вида ущерба от звёздного излучения в растительном мире: ожог (также называемый горением листьев), который влияет на листву рассады, и перегрев, который воздействует на кору.

Ожоги происходят на растениях по аналогичной причине, как и у людей – слишком много света и тепла, что особенно опасно при обезвоживании. Но в отличие от нас, «загорелая зелень» не сразу розовеет. Процесс “сгорания” листвы может протекать на протяжении нескольких дней, пока она не по-коричневеет. Если воздействие длится больше недели, отмирание растительных клеток листвы начинается с участков, которые находятся между прожилок.

выгорание корыПерегрев происходит по тем же причинам, что и выше описанный процесс, однако, данный тип повреждений коры приводит к появлению трещин и рубцов. Сверхактивное солнце делает дерево более восприимчивым к насекомым, питающимися древесиной, и инфицированию грибами. В худших случаях, кора может опоясать ствол фруктового дерева язвами, которые ограничивают приток питательных веществ через внутреннюю кору, что является губительным для садового исполина. Ошпаривание может также возникать на фруктах, провоцируя повреждения кожицы, что приводит к повышенной восприимчивости плодов к атакам вредителей и болезней.

Защита рассады от солнечных ожогов

При подготовке к высадке любых зелёных культур в жарких районах можно защитить их от смерти, выбрав местные виды или виды, адаптированные к условиям освещенности той местности, где вы будете их выращивать. При пересадке укоренившихся экземпляров, избегайте их перемещения в более освещённые места.

Мульчирование грунта вокруг рассады с помощью биогумуса позволяет сохранить влагу в почве, уменьшить количество отражаемого тепла и температуру в земле, что весьма облегчит жизнь зелени в будущем. Положите 4 – 10 сантиметровый слой древесной стружки, соломы, шелухи, биогумуса или других биоразлагаемых материалов вокруг корневой зоны. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства вокруг стебля или ствола дерева, чтобы препятствовать размножению вредителей и профилактики заболеваний, таких как корневая гниль.

Накройте воздухопроницаемым материалом низкорастущие побеги, или оберните стволы деревьев, если они получают слишком много света. Различные виды сельскохозяйственных культур нуждаются в различном количестве тени и света. Не переусердствуйте, чтобы не остаться в конечном итоге с бледной листвой и тонкими побегами из недостаточной освещённости!

Кору деревьев можно покрасить латексной краской для интерьера, разбавленной 1:1 с водой, в любых местах, не получающих достаточно тени от кроны. Молодые саженцы с тонкой корой (например, клёны) наиболее подвержены солнечным ожогам, поэтому от ежегодного окрашивания они только выиграют. Правильная обрезка является профилактикой перегрева: никогда не срезайте более 20% кроны деревьев, чтобы сохранить достаточное количество тени. Так же может помочь обёртывание стволов молоди любым дышащим материалом.

Когда ртуть поднимается и дни становятся длиннее, самое время защитить ваши растения и себя от солнца!




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100