privatbank

ГлавнаяРекомендации → Технология выращивания сои, как сеять, чем поливать, когда удобрять, куда собирать сою

Технология выращивания сои, как сеять, чем поливать, когда удобрять, куда собирать сою

Предшественники

Нужно знать, что вначале роста в сое достаточно развивается корневая система, из-за чего замедляется рост самих растений. Что несомненно приводит к неконкурентоспособности в борьбе с сорняками. Считаются лучшими предшественниками для сои озимые и яровые культуры. Сеять сою рекомендуют еще и после пропашных – кукурузы, картофеля, свеклы, овощных культур. На место, где уже росла соя вернутся можно по прошествии 3-4 лет.

Не следует сеять сою и после подсолнечника и зернобобовых культур. Соя, же сама по себе, являясь бобовой культурой представляет интерес как незаменимый предшественник для других культур севооборота. После уборки сои в земле остаются хорошо развитая корневая система с клубеньковыми бактериями, способствующая не только накоплению азота (60-80 кг/га), а и улучшению структуры и плодородия почвы. Соя использует труднорастворимые питательные вещества из нижних слоев грунта и включает их в круговорот питания . В среднем на 1 га около 40-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия .

питание растений и удобрения зерновых

Обработка почвы

После зерновых предшественников на поле где будет посажена соя необходимо произвести своевременное шелушение на глубину 6-8 см., что достаточно эффективно в борьбе с однолетними теплолюбивыми сорняками.

Удобрения

Органические удобрения под сою целесообразнее вносить под предшественников. Ведь последействия от внесения органических удобрений Экочудо длятся 3-4 года, и на поля становится меньше бурьянов, чем в год внесения органики. Какие дозы внесения.

Подготовка семян, сорта

Сеют в Украине отменные семена, отсортированные и выровненные. Для обеззараживания от возбудителей болезней семена обрабатывать Айдаром. В условиях Украины наилучшим образом выращивают скороспелые сорта с потенциалом урожайности до 30 ц/га.

СЕВ

способы сева – ссылка.

Уход за посевами

Посеяв сою для улучшения условий прорастания семян и повышения полевой всхожести поле следует укатать. Затем уход будет заключаться лишь в междурядной обработке, так называемое послевсоходовое боронование при безгербицидном выращивании.
И если вы используете гербициды, то междурядные рыхления и послевсходовое боронование не проводятся. Применяют гербициды до или после всходов.

Сбор

Главным показателем полной спелости является опадение листьев, подсыхание стеблей и изменение цвета, а также подсыхание самих семян и отделение их от створок. Чаще всего при уборке применяют прямое комбайнирование на низком срезе (от 4 до 6 см). Чтобы семена сохранить целыми необходимо снизить обороты барабана до 550-650 в минуту при влажности выше 14% и до 400-500 – ниже 14%. Только что собранное зерно сразу же следует очистить и просушить. Влажность семян при хранении 10-14%.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100