privatbank

ГлавнаяРекомендации → Летний уход за фруктовыми деревьями

Летний уход за фруктовыми деревьями

Лето уж на дворе, и каждый долгий жаркий денёк приближает нас к урожаю наших вкусных фруктов. Однако, именно сейчас здоровью деревьев много что угрожает: насекомые, палящие солнечные лучи, птицы и т. д. Если уделить им немного внимания прямо сейчас, то многие потенциальные проблемы можно свести к минимуму или вовсе предотвратить.

защита дерева лето 1231
пугало для птиц

Защита дерева

Обёртывание стволов — полезный инструмент в борьбе с солнечными ожогами коры и механическими повреждениями от насекомых, грызунов. Для этой цели можно применять металлические спиральные ленты и разборные трубки.

трубка вокруг дереваСолнечных ожогов можно избежать с помощью белой краски. Используйте латексную краску для внутренних работ, разбавленную 1:1 с водой. Или же дедовский проверенный метод защиты дерева: побелку! Ствол молодого саженца нужно покрасить в один слой, начиная отметки чуть ниже уровня почвы – почти до самого верха. Если ко второму году жизни дерево не развило обширную крону, второй слой краски следует наносить в то же время. На старых деревьях нужно покрыть краской весь ствол и открытые солнцу участки ветвей, которые подвержены воздействию интенсивного солнца.

Крупные травоядные животные могут быстро загубить молодые деревца, поедая листву и ломая ветки. Ограждение – наиболее простое и эффективное решение для обеспечения безопасности вашего дерева в безопасности от оленя, лося, коровы, или от представителей какой-нибудь локальной дикой природы (и не очень дикой). Если ограждение не подходит как вариант для вашего ландшафта, существует множество других инструментов, таких как разбрызгиватели с детекторами движения, репеллентные спреи, и светящиеся в темноте глаза “хищников”.

Птицы – угроза урожая, и, кажется, они знают точное время, чтобы прилетать и съедать ваши фрукты перед запланированной уборкой урожая. Правда, в этом деле может помочь сетка от птиц. Вы также можете попробовать напугать этих летающих воришек, всякими трещотками и шелестяшками. Но к ним птицы довольно быстро привыкают, и им перестаёт быть страшно.

Экономия воды

Окучивание — полезное занятие там, где есть хороший дренаж, и почва песчаная или суглинистая, так как помогает сохранять влагу, создавая резервуар для воды в корневой зоне.

Во время окучивания, сделайте “бублик” из земли, с “дыркой” на обычном уровне земли. Не насыпайте грунт ближе чем 15 см от ствола – это может спровоцировать его эрозию. Насыпь необходимо убрать к наступлению дождливых дней, чтобы она не держала много воды возле корней в это время.

Мульчирование поверхности почвы вокруг дерева – отличный способ сэкономить воду, уменьшить количество сорняков, сбалансировать температуру земли и обеспечить грунт органическим веществом когда мульча разложится. Для этого подойдут следующие материалы: древесная стружка, солома, скорлупа от орехов, или другие биоразлагаемые материалы; либо мульчирующие коврики из натурального волокна или травы с предварительно вырезанными отверстиями посередине. При использовании рыхлой мульчи, положите её толстым (10 – 15 см) слоем, начиная на расстоянии не менее 15 см от дерева. Оптимальный радиус такого покрытия равен примерно 3-4 стопы. Если вы применяете систему капельного орошения, запустите трубки под мульчей.

Поливайте с умом

Количество и частота полива зависят от многих факторов, в том числе от почвенных условий, погоды, и наличия (состояния) мульчи. Недавно посаженные деревья необходимо орошать 10 литрами воды в неделю в течение первого вегетационного периода, однако, возможно, может понадобится гораздо меньше, если погода прохладная или если слой мульчи, которая препятствует испарению и охлаждению почвы, достаточно толстый. Желательно параллельно проводить внекорневые подкормки фруктовых деревьев раствором “Айдара” – жидкое удобрения от Экочудо – с водой. Старые, глубоко укоренившиеся деревья требуют гораздо меньше воды.

Чтобы узнать, получают ли ваши фрукты нужное количество воды, докопайтесь до глубины 15 -30 см и проверьте влажность почвы пальцами. Эта проверка часто даёт хорошее представление о том, что является нормальным для вашего грунта, так что вы можете определить правильный уровень влажности в случае необходимости очень просто. Земляной влагомер может быть полезным инструментом; достаточно длинный зонд позволяет определить влажность на требуемой глубине без особых усилий. Не судите о количестве влаги в почве по её поверхности.

Капельное орошение является хорошим помощником любому дереву. Капельный полив экономит воду, снижает количество сорняков, предотвращает заболевания, вызванные чересчур влажной средой, и экономит ваше время. Или, если вы сделали насыпь вокруг вашего дерева, то можно просто наполнять скважину в середине 20 л воды один или два раза в неделю.

Уделите немного внимания плодовым деревьям этим летом, чтобы наслаждаться обильным урожаем в течение многих лет!




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100