privatbank

ГлавнаяРекомендации → Как сделать самому компостный чай

Как сделать самому компостный чай


вермикомпостный чай

приготовление компостного чая в 5 литровом ведре

Вермикомпостный чай получается путём «заваривания» компоста, его действие выражается более ярко. Он обеспечивает почву и растения полезными микробами. Эту вытяжку можно сделать как аэрационным способом, так и без применения компрессоров. В зависимости от типа используемого метода, выращенные микроорганизмы будут разнится. Многие садоводы экспериментировали и придумывали свои собственные любимые комбинации вермикомпостного чая, в мире существует большое количество рецептов его приготовления. Следующий рецепт является лишь одним из них.

Основные ингредиенты

Вода — если применяется вода из муниципального водопровода, ей необходимо дать выстоять в открытом сосуде 1-2 часа, чтобы дать возможность испарится хлору. Если же вы можете взять дождевую или колодезную воду, то из неё никакого хлора убирать не надо — его там нет. Заполните 5 литровое ведро до отметки 5 см сверху, чтобы осталось место для биогумуса.

Биогумус — желательно покупать марки «Экочудо», живой компост высокого качества, если вы не выращиваете дождевых червей у себя дома. Его понадобиться приблизительно 2 литра (1,2 кг).

Катализатор — экстракт почвенных микроорганизмов, например Байкал-ЭМ, сахар, мёд, или патоку (без примисей серы).

Необязательные ингредиенты

Мне нравится подмешивать разные добавки к «вареву» за пару часов до окончания настаивания. Химический состав будет зависеть от стадии роста возделываемых культур. Если растение молодое, то желательно добавить что-нибудь азотное — стимулятор роста Айдар, например. Если же оно цветет или плодоносит, то лучше внести фосфорсодержащее удобрение.

Пошаговая инструкция

  • Используя чистое 5 литровое ведро, заполнить его водой почти доверху. Установить компрессор на несколько часов для удаления возможного содержания хлора. Барботер должен быть достаточно мощным, а пузыри должны наблюдаться энергичными.
  • Засыпьте компост или биогумус + катализатор, завёрнутые в мешок\марлю, в ёмкость.
  • Реактор лучше всего разместить в недоступном для солнечных лучей месте на сутки, идеально подойдёт гараж.
  • Если вы хотите добавить что-нибудь ещё туда, то это лучше всего делать за несколько часов до окончания процесса.
  • По прошествии 24 часов достаньте мешок с остатками компоста, дайте ему стечь и рассыпьте по огороду содержимое.
  • Применяйте чай сразу, не ждите пока живые организмы в чае умрут.
  • Для листовой подкормки разбавьте вермикомпостный чай в пропорции 1 к 10, а для полива — 1 к 5 с дехлорированной водой.
  • Помойте все инструменты перед тем, как варить следующую партию удобрения.



СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100