privatbank

Всё про ежевику

Подскажите,как пересадить ежевику ТОНФРИ? На сколько обрезать колючие ветки? Спасибо. Может всё обрезать? Я в этом новичёк. Подождите лучше до весны, чтобы не рисковать, сейчас уже поздно пересаживать. И обрезать лучше весной. А что у вас за колючая такая ежевика? Я вчера пересадила ежевику…. дни у нас теплые, сегодня вся стоит прекрасно… Надеюсь так и приживется… Кстати у нас все старожилы пересаживают именно сейчас.. Тепло у нас  еще будет стоять по прогнозам недели три..

ежевика и удобрения для ежевики

Зачем разводить колючую ежевику

Зачем разводить колючую ежевику, она столько проблем доставляет, расползается повсюду, урожай небольшой. Приобретите кустовую безшипную ежевику, ягоды огромные, плети до 5 метров. Правда выращивается на шпалере. Колючая ежевика слаще мёда и варенье из неё отличное, а эта красивая, огромная, а ягода безвкусная, да и плетётся не меньше колючей. Я колючую осенью обрезаю, как малину, весной отрастает и всё в порядке! Ягода вкусная, срывать надо тогда, когда полностью созреет, т.к. чёрный цвет ещё не признак спелости. Если ягода легко отрывается, без  усилия, она спелая, а вкус непередаваемый, варенье тоже вкусное. Обрезаю все ветки, на которых была ягода. В июне начинают расти новые ветки и на них на следующий год ягоды(как у обыкновенной малины принцип). Единственный недостаток – на зиму укладываем и утепляем спанбондом, сверху целофан. В нашей зоне можно не укрывать, наверное. Я хотела узнать в тени она у вас растёт или на открытом солнце, сколько места ей надо и какая урожайность?

У нас в лесу полно этой ежевики и никто её на зиму ничем не укрывает, а ягода сладкая очень, правда, не крупная! Насчёт большой и неколючей – у меня была такая, как Вы говорите, крупная чёрная, голландский сорт и срывалась отлично, но ни вкуса, ни запаха, как трава. И я её выкорчевала, хотя лет 5 она у меня пробыла! Плелась, где только придумается! А колючая, когда отродит, тогда плестись начинает. Даже сухие ягоды от солнца я срывала и в компот бросала, давало цвет и вкус, и аромат! Никого не отговариваю и ничего плохого о больших ягодах сказать не хочу, видимо, мне просто не повезло, хотя и покупала саженец в элитном магазине. Только торты ею украшала и больше ничего!  Слово “плестись” мне не понятно, Вы имеете в виду, как малина расползается по участку? У меня растут побеги из центра куста и никаких в сторону нет. Она у меня растёт с западной стороны дома. Солнце там после 11 часов(летом). Лучше с южной стороны сажать , но у меня там  посажен виноград. Расстояния между кустами 1,5-2,0 м. В Волгоградской области морозы тоже бывают сильные и без снега, мне кажется, что укрывать нужно.
Нет, ветки длиной по 2-3 метра, лезет везде и всюду, вот.  Почему её рекомендуют садить возле заборов, изгородей или на шпалеру, но у меня виноград на шпалере, а эта была возле забора, еле потом его распутали. Значит другой у Вас сорт, у моей ТОНФРИ длина ветвей до 5 метров. Скажите пожалуйста, на каком уровне от земли обрезать? Малину обрезаю по 3 почку а ежевику как? а то ветки вымахали по 2-3 метра.

Какие бывают сорта ежевики

Я не знаю, как называются эти ежевики, первую купил зять – голландскую, привёз саженец вместе с саженцами белой и красной смородины. Смородина принялась плохо, мы её выкинули, а ежевика пошла в рост, очень крупная и красивая ягода, была для нас в диковинку, но абсолютно безвкусная, плелась сильно по забору, может и 5 метров длиной, мы её обрезали, т.к. мешала, а потом и вовсе вывели! Потом в один прекрасный момент на День Святой Магдалены соседка принесла мне кустик этой колючей ежевики и сама его мне воткнула! Я думала, что лесная, т.к. с колючками, а она как пошла в рост и плодоношение, сладкая, ароматная!… Прямо не нарадуюсь ею! А теперь из одного куста образовалось два, она размножается приросшими к земле ветками.И вот, честно скажу, я теперь уже и не знаю, ежевика ли это или чёрная малина? Я ведь не знала, что такая малина есть, думала, что чёрная – это только ежевика! А обрезаю я её, как малину, где-то метр над землёй оставляю, все длинные молодые пагоны тоже обрезаю, тк. мешают.  То, что остаётся, весной пускает пагоны, они цветут и дают ягоды. Я не заморачиваюсь на этот счёт, у меня кроме ежевики всего полным-полно. Мне не нужен ведёрный урожай одной ежевики, я не успеваю перерабатывать то, что у меня плодоносит обильнее, чем она. Я не спорю, но у меня росла колючая ежевика, ягод я почти не видела, зато еле вывела её. А малину я обрезаю на высоте 1,5 метра от земли, весной из каждого междоузлия вырастает веточка с ягодами.

Как сделать варенье из ежевики

Например, из ежевики у меня этим летом получилось всего 3 поллитровые банки варенья и добавляла по пол-стакана в компоты на зиму, кроме других фруктов. Зато чёрной смородины, перетёртой с сахаром 12 литровых банок и 4 ещё с прошлого года осталось. У меня с колючей ежевикой вообще прикол получился. Моя мама 2 года назад расцарапала ногу об эту самую ежевику. Рассердилась, взяла топор и вырубила её на корню! Я как уквидела, чуть в обморок не упала! Скандал у нас был жуткий! В прошлом году вырубанная ежевика начала отрастать и дала немного ягод! Зато в этом году нас порадовала! И ели её прямо с куста, и варенье сварили, ещё и лето знойное было, поспевали другие фрукты,  а ежевика подсохла на кустах. Мы её аккуратно сорвали всю и добавляли в компоты-ассорти, которые на зиму закрывали! Ох, и цвет-аромат она даёт! Обалденный! А малина у меня какая-то странная, как бы я её не обрезала, на старых ветках практически ягод не даёт, а из земли по весне новые побеги лезут и так быстро идут в рост, что вот. на них и растут потом ягоды. Это первый урожай, а под осень вообще ягодами облеплена стоит и такие крупные. Это наверное, ремонтантная.

средняя оценка этой статьи 4 из 5. всего 5 отзывов от клиентов




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100