privatbank

ГлавнаяРекомендации → Выращивание апельсинов

Выращивание апельсинов

Вот стоит этим двум апельсинам, недавно высаженным, укоротить ствол на зиму сантиметров на 40? Что бы по весне крона больше в ширь, а не вверх развивалась.

апельсиновое дерево 1апельсины на даче 2

Цитрусовые могут начать плодоносить в 5-6 лет, а могут и в 15-20. Это завит от условий жизни. И речь идет не о разных видах или сортах, а об одном и том же дереве. В местах естественного происхождения — через 5-7 лет, а в условия квартиры может не зацвести и через 15 лет. Причина, прежде всего, в недостатке освещения. Для того чтобы приблизить сроки вступления растения в период плодоношения применяют ряд приемов. Возможно, что некоторые из них Вам пригодятся.

Искусственная подсветка.

В этом у Вас нет необходимости.

Выращивание апельсинов из черенка, взятого от плодоносящего растения.

Саженец из черенка может зацвести в тот же год. Но надо оборвать цветы, т.к. цитрус еще не окрепло. На 2-ой год на каждый оставленный цветок должно быть не менее 10 взрослых листьев. Учитывая, что Вы рассчитываете получать приличные урожаи, можно пропустить еще один год, или оставить минимальное количество цветов. Снятые цветы можно подсушить и добавить в чай или пересыпать сахаром. Апельсины, выращенные из семян крепче.

Как правильно сформировать апельсиновое дерево

В естественных условиях, при семенном размножении цветы появляются на ветвях 5-6 порядка. Ствол — нулевой порядок. У ваших саженцев на фото присутствуют ветки 1-го порядка. Укоротите макушки. Я обрезала бы высоту ствола примерно на половину, до того места, где близко расположенные по высоте ветви равномерно расходятся в стороны. получатся раскидистые низкие деревца без центральной макушки. Теперь Вы должны постоянно формировать крону. Регулярная прищипка вызывает ветвление. Могут начать расти жировики (мощные вертикальные побеги, которые тянут на себя все питание, но не дают плодов). Их или удаляют в самом начале роста или с помощью оттяжек переводят в горизонтальное положение. Правильно сформированное дерево имеет ярусы. Ветви равномерно сморят в разные стороны:

  • нижний ярус не должен подниматься до следующего по высоте;
  • верхний ярус не должен затенять нижний.

С помощью веревки и колышка добивайтесь горизонтального положения веток и их равномерного расположения в кроне. Обрезка вызывает активно образование новых цитрусовых побегов. Не начинайте ее до начала увеличения светового дня, иначе из-за недостатка света побеги будут хилыми, с большими междоузлиями. Для скорейшего вступления в плодоношения надо в короткие сроки помочь апельсину заложить ветви 5 и 6 порядков. Для этого укоротим верхушку, и прищепим уже появившиеся на деревьях ветки 1-го порядка. Если два отростка располагаются близко и смотря в одну сторону, один из них удаляют, или изменяют направление его роста с помощью оттяжки или обрезки на сильную боковую почку. Правильно сформированное дерево красиво. Подойдите к процессу с эстетической стороны. Поросль первого порядка прищипывайте, когда она достигнет длины 30-40 см. После каждой прищипки или обрезки почки будут просыпаться очень активно. Но не оставляйте много побегов. Лишние прищипывайте в самом начале роста. Прищипка многократно лучше обрезки! Густота кроны приводит к плохой освещенности, продуваемости, болезням и низкому урожаю. Ветви не должны смотреть вглубь кроны, перекрещиваться. Плодовые почки закладываются на ветвях, положение которых близко к горизонтальному. По такому же принципу прищипывайте ветви каждого следующего порядка. Таким образом Вы сформируете компактное деревце, которое быстро вступит в плодоношение. Посейте еще несколько апельсинов. Укорените черенки от уже плодоносивших деревьев. Апельсины бывают высотой от 4 до 12 метров. Какие в вашем регионе? Какие здесь традиции формирования кроны? Можете сформировать и более крупные деревья, возможно, они дадут в дальнейшем больше урожая, но позднее вступят в плодоношение. Для посадки выбирайте крупные семена апельсинов местных сортов.

Покупка саженцев апельсинов с плодами

У Вас совсем молодые саженцы. Если они были с плодами, то это или укорененные черенки, или прививка таким черенком на семенной подвой. Фокус для привлечения покупателя. И конечно, как я писала, способ быстрее получить урожай. Но тут противоречие. Такой саженец может плодоносить, но в ущерб развитию, так как слишком слаб. Ваша задача сформировать крону цитрусового деревца, дать ему набраться сил. Формируйте крону и не давайте плодоносить хотя бы 1-2 года. Так же, вы можете купить удобрения для апельсинов у наших дилеров. Апельсиновые деревья очень различаются по величине кроны (4 — 12 метров). Посмотрите, какой размер дерева характерен для Ваших краев. При формировании кроны ориентируйтесь на то, как будете снимать урожай. Лучше иметь чуть больше низкорослых деревьев, чем мучиться с гигантами. И еще раз повторю. Чем раньше обрежете ( а еще лучше, прищипывание) ветку (пока тоненькая), или измените ее направление, тем меньше дерево потратит силы, тем легче залечит место обрезки.

Так все же — мне прищипывание ствола лучше делать сейчас? Ибо в следующий раз я смогу сделать это только в апреле. Уезжаю на зиму.

В апреле. Учитывая, что весна у Вас начинается раньше, то еще лучше в марте.

 




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100