privatbank

ГлавнаяРекомендации → Выращивание крыжовника на собственном огороде

Выращивание крыжовника на собственном огороде

Крыжовник – вкусная и сладкая ягода, которую все чаще можно встретить на украинский даче или огороде. Истоки выращивания крыжовника исходят из Канады. Вообще «дикий» крыжовник очень жизнелюбивая растение и встретить кусты можно практически на всем земном шаре.

Крыжовник – вкусная и сладкая ягода

Однако, нас конечно же, прежде всего интересует именно выращивание крыжовника на собственном огороде. Крыжовник любит рыхлую почву, при этом резко негативно реагируя на сорняки. Желательно, чтобы под кустом крыжовника ничего не росло. Также нельзя допускать слишком большого уплотнения ветвей, ведь без прореживания пострадает размер и качественные характеристики ягод.

Когда и как поливать крыжовник.

Поливать крыжовник необходимо редко, но интенсивно. При длительное засухе осенью, растение очень хорошо среагирует на обильный пред зимний полив. Раз в несколько лет (два-три, возможно даже четыре) крыжовниковый куст нужно подкармливать органическими удобрениями. Не стоит игнорировать и удобрения аммиачной селитрой. В сухую жаркую погоду желательно осчастливить крыжовник «искусственным» дождем, для интенсификации процесса фотосинтеза листья омываются. Этот агротехнический прием следует проводить или ранним утром, или поздним вечером, когда Солнце жжет еще так яростно.

Чрезвычайно негативно на выращивание крыжовника влияет переувлажненный грунт. При таких условиях кусты могут максимально эффективно развиваться, в то время как для лишайников ничего лучше не придумаешь. Основные критерии, при выборе участка для крыжовника – умеренная увлажненность, хорошая воздухопроницаемость, грунтовые воды должны иметь глубину протекания не менее 1,5 метра. Избыток влаги пошатнет зимостойкость растения, и при над неблагоприятных условиях, может привести даже к отмиранию. Следовательно, очень важно обеспечить оптимальную норму увлажнения.

Вообще крыжовник очень рассудительная растение, которое любит меру во всем. Зимой опасными являются значительные морозы, летом – жара.

Борьба с вредителями и болезнями крыжовника.

К сожалению, сладкие ягоды крыжовника привлекают не только людей, но и вредителей. При чем зонами поражения может быть как корневая система и листья, так даже и ягоды.

Вредитель  “огневка крыжовника” – живет в нечерноземной зоне, выедает ягоду с середины. Чтобы защитить крыжовник нужно придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, своевременно реагировать на поражения. Все больные листья сорвать и сжечь. Далее, поддерживайте участок где растет растение в чистоте и порядке, минимизируя шансы поражения. Кое-кто советует на зиму насыпать под куст слой перегноя, чтобы вредители выходя весной из «тайников» банально не смогли добраться до плодов.

Конечно же, мы рассмотрели лишь самые главные аспекты выращивания крыжовника, поскольку никакие разговоры не заменят тот опыт и ту сладость которую мы все получаем работая на собственном огороде.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100