privatbank

ГлавнаяРекомендации → Высокая гряда Хольцера в союзе с валоканавой Моллисона и Лоттона

Высокая гряда Хольцера в союзе с валоканавой Моллисона и Лоттона

Здесь на самом верху, открытом всем ветрам, при редких дождях, разродилась шикарными огурцами и спаржевой фасолью на своем северном склоне, белокочанной капустой, помидорами и перцами на южном. Причём фасоль буйно росла практически на вершине гряды, огурцы и капуста ближе к основанию, помидоры посередине. Валоканава с грядой опоясывает склон, практически по изолинии, лишь с небольшим уклоном. Дно канавы покрыто сухим хворостом и на более старшей части в этом году начали появляться грибы.
Высокая гряда стала так же домом для шершней, бурундуков, мышей, муравьев и прочей живности, что нисколько не вредит ее процветанию.

терасса и валоканава

терасса и валоканава

Террасирование.

Плодородный слой почвы собран с дорожек в высокие грядки. Поверхность грядок-клумб выровнена в горизонте, что совместно с мульчированием обеспечивает 100% впитывание дождевой воды. До выравнивания, гряды были настолько сухими, что несмотря на регулярный полив, на них почти ничего не вырастало. Сейчас они не требуют полива. Этим летом на них выросла морковь, редька, картофель, укроп и петрушка. Массивные каменные стенки гряд аккумулируют тепло и влагу. Мульчирование способствует активному ежедневному выпадению обильной росы.
Кстати, все камни завезённые, так как земли фермы содержат только гальку. В других случаях подпорные стенки при террасировании выполнялись из стволов деревьев.

виноград фото на даче своими руками

Дикий приморский виноград и лимонник активно осваивают любые вертикальные ограждения без всякой помощи человека

превосходные пионы фото

Даже на самом водоразделе, под слоем мульчи, без полива, пион чувствует себя великолепно.

Дорожка из натурального камня

Изначально здесь был тонкий поверхностный слой почвы заполненный переплетенными корнями кустарника и деревьев. Сразу под ним светло-желтая подпочва из песка, глины и гальки. Молодые десятилетние дубы и берёзы, граб, из кустарника леспеденца, орешник, элеутерококк. Сейчас здесь проложена ступенчатая изгибающаяся дорожка из натурального камня не скрепленного цементом. Камень днем аккумулирует тепло, а ночью медленно его отдает, смягчая суточный перепад температуры. Так же каменная дорожка собирает дождевую воду и росу, которая образуется на камнях утром. Благодаря отсутствию под камнями традиционной толстой подложки из песка и гравия, вода свободно стекает по плотной поверхности подпочвы между камнями в нижележащий пруд. Весной он был наполовину заполнен талыми водами. Сейчас июнь, дождей пока не было, пруд опустел. Но за лето он неоднократно наполнится во время циклонов, характерных для муссонного климата. Пруд еще молодой, почва содержит мало глины, но с каждым разом вода в нём будет задерживаться всё дольше и дольше и даже станет колыбелью для многочисленных лягушек и стрекоз. Вода накопленная в пруду во время циклонов и тайфунов постепенно просачивается в почву, пополняя в ней запасы воды в засушливые периоды между дождями. Испаряясь с поверхности пруда, вода увлажняет воздух в саду. Накапливая солнечное тепло днем, повышает температуру в саду ночью, в целом улучшая микроклимат на этом ветреном участке.

участок без сорняков просто

ступенчатая изгибающаяся дорожка из натурального камня не скрепленного цементом




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100