privatbank

ГлавнаяРекомендации → Что такое ёмкость катионного обмена?

Что такое ёмкость катионного обмена?

Удобрение почвы во многом похоже на питание людей. Вся животная жизнь для оптимального здоровья нуждается в углеводах, минералах и других интересных веществах, приходящими в здоровом, сбалансированном виде. И так же, как поедание большого количества фаст-фуда, не достаточного — овощей, может привести нехорошим событиям со здоровьем в наших собственных телах, так и удобрение сверх нормы или неправильные подкормки могут навредить растениям.

Хотя сельскохозяйственным культурам нужны углеводы, белки и жиры как и нам с вами, их способы поглощения питательных веществ радикально отличается от человеческого. При подкормке, добрива не будут восприниматься в исходном виде. Растения поглощают почти все питательные вещества через специализированные клетки корней, а иногда и через листья. Эти клетки усваивают только те питательные вещества, которые находятся в виде ионов, растворенных в воде (почвенном растворе).

плодородная почва
Хорошая здоровая земля является ключом к изобилию в саду

Какие ионы содержатся в земле

Например, при внесении минеральных удобрений, они разлагаются при растворении водой до почти элементарного состояния NO3- ,K+ ,H2PO4- ,Н+ и других ионов. Быстродействующие подкормки, например, жидкое удобрение «Айдар», очень быстро переходят в ионную форму, тогда как удобрения пролонгированного действия (биогумус «Экочудо») распадаются на ионы в течении длительного периода времени. Растения используют эти ионы для создания белков, крахмала и жиров, а также ферментов, гормонов и других соединений, необходимых для роста и процветания.

Хороший грунт надёжно удерживает эти питательные ионы,корень предоставляя посадкам больше времени для абсорбирования, следовательно, необходимы меньшие количества удобрений. Для измерения этой способности земли был придуман показатель Ёмкости Катионного Обмена (сколько максимум ионов может удержать почвенный раствор в определённых условиях), ЁКО. ЕКО показывает меру отрицательного заряда почвы; больший отрицательный заряд будет лучше удерживать положительно заряженные катионы. ЕКО измеряется по шкале от 0 (низкая) до 50 (высокая), грунт со значением ниже 10 плохо удерживает катионы.

ЁКО выше в глинистой почве, потому что глинистые частицы заряжены отрицательно. Песчаный грунт же наоборот, имеет мало отрицательного заряда и, таким образом, имеет низкую ёмкость. Наблюдается высокий уровень катионной ёмкости в земле, с хорошем уровнем содержания органического вещества. Полезные микроорганизмы, такие как микоризообразующие грибы может помочь улучшить показатели ионного обмёна и быстрее растворить внесённые удобрения.

Грунт с высоким показателем ёмкости катионного обмена защищена от изменений качественного характера; это с одной стороны хорошо, если в нём содержится достаточно питания для растений и нормальный pH, с другой же плохо – если необходимо быстро скорректировать химический состав земли. Например, если почва на вашем огороде слишком кислая, то в ней очень много свободных Н+ ионов. Если ЕКО высокая, то изменить данную ситуацию с кислотностью будет очень не просто. Понадобиться намного больше извести, чем для грунта с низким показателем обмена, которые будут легко высвобождать Н+ ионы и изменять свой уровень рН.

Знание уровня ЁКО своей почвы может помочь принять более взвешенные решения касаемо вносимых удобрений, и даст вам более глубокое понимание о земле.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100