privatbank

Главная → Вермикультура - новая биотехнология

Вермикультура – новая биотехнология

Дождевые черви – самые древние животные на земле. Они современники динозавров. Считается, что дождевые черви возникли в докембрийскую эру.

Система пищеварения планеты Земля

Еще Аристотель называл дождевых червей «кишечником Земли». Проделывая в почве ходы, они рыхлят её и способствуют проникновению в почву воды и воздуха, необходимых для развития растений. Первым ученым, кто всерьез задумался о роли дождевых червей в жизни нашей планеты, был английский биолог Чарльз Дарвин. В 1881 году была опубликована его книга «О создании почвенного слоя деятельностью дождевых червей».

Наибольший земляной червь – австралийский. Его тело бывает длиной до 2,5 метров при толщине 2,0 – 2,5 см. А самые мелкие дождевые черви имеют длину 0,5 мм.
Без преувеличения можно сказать, что нет такой области сельского хозяйства и рыбоводства, где бы они ни смогли бы внести весомый вклад. Ни один гектар лучших земель не может сравниться по производительности с гектара, на котором размножаются дождевые черви.

червь старатель

ХАРАКТЕРИСТИКИ

название Eisenia foetida
цена за семью, до 10 семей 450 грн.
цена за 1 шт, от 0.15 грн.
подробнее



ЗАКАЗАТЬ

Особенности червя Старателя

Дождевых червей используют как источник полноценного белковой кормовой добавки для балансирования рационов домашней птицы, свиней. Мука из дождевых червей – отличная стартовая корм для рыбной молоди. Различные типы экстрактов червя можно использовать как медицинские препараты, защитную косметику для кожи, в борьбе с заболеваниями глаз. В китайской медицине их используют около двух тысячелетий.

За сутки дождевой червь пропускает через себя количество почвы, равную массе его тела. В плотном грунте черви могут проедать себе ход, пропуская землю через кишечник. После прохождения почвы через пищеварительный тракт земляных червей в ней значительно увеличивается содержание усваиваемых питательных элементов. Черви стимулируют процесс образования гумуса в 52 – 56 раз. Им свойственна высокая активность потребления растительных остатков (185% к своей массы). Проделывая в почве разветвленную сеть ходов, может составить 4000 – 7000 км / га, они увеличивают площадь соприкосновения почвы с воздухом, обеспечивает проникновение кислорода и воды в глубокие слои почвы.

Железистые клетки дождевых червей выделяют большое количество слизистых веществ, увеличивает легкость их скольжения по субстрату, предохраняет тело от высыхания. Кроме того, слизистые вещества покрывают стенки ходов червей внутри почвы, это придает им значительную прочность.

Дождевые черви способны накапливать в теле тяжелые металлы, улучшая экологическое состояние почвы.

Общая масса дождевых червей в 1 га плодородной почвы составляет 2 – 3 тонны. За сутки они могут перерыть до 10 – 11 тонн земли.
Они способствуют накоплению в почве витамина В12 и повышают содержание подвижных форм питательных веществ. Дождевые черви не подвержены никаким эпидемиям.
Дождевые черви – гермафродиты. После оплодотворения их и яйца поступают в специальное образование на теле – пояс, что потом, как муфта, сползает с переднего конца тела и остается в субстрате, превращая в кокон, по внешнему виду (форме) похож на лимон. В одном коконе содержится до 21 зародыша.

Биологическое строение тела червей

Дождевые черви относятся к типу кольчатые черви, класса малощетинковые. Если провести пальцами от заднего конца тела к переднему, то мы сразу почувствуем маленькие упругие щетинки, почти невидимые для человеческого глаза. Мускулатура червя так сильно развита, что вытащить его из земли нелегко. Кольцевые мышцы делают его тело тонким и длинным, а удлиненные укорачивают и утолщают его, благодаря попеременно работе кольцевых и продольных мышц происходит движение червя.

У дождевых червей нет ушей, а ротовое отверстие находится всегда на брюшной стороне тела. У них имеется 5 ложных сердец и 2 основных кровеносных сосуда – спинной и брюшной.
Дождевые черви относятся к семейству люмбрицид, что на территории нашей страны представлено 15-16 видами. Виды дождевых червей различаются не только строением, но также местом пребывания, образом жизни и лицом ролью в процессе образования почв. Все виды семейства люмбрицид сгруппированы в восьми родах.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100