privatbank

Главная → Виды азотных удобрений и их применение

Виды азотных удобрений и их применение

На календаре уже месяц февраль, а значит, незначительная перемена в жизни аграриев понемногу подходит к завершению, и начинается подготовка к весеннему возобновлению вегетации озимых. Зима, какой бы она не была, для растений – стресс. Запасы питательных веществ фактически использованы, и никак не обойтись без подкормки. Итак, сейчас наиболее подходящее время, чтобы детально изучить вопрос виды азотных удобрений и их применения. Виды азотных удобрений классифицируют, прежде всего, по формам в них собственно самого азота.

Для расчета Нормы внесения азотных удобрений Вы можете воспользоваться бесплатными консультациями наших специалистов: +38 (096) 445-11-83, +38 (050) 102-23-83

аммиачная селитра

В общем азот существует в трех формах: аммонийная (аммиачная), нитратная и аминная (амидная), каждая из них имеет свои особенности, которые мы рассмотрим через призму каждого отдельного удобрения. Наиболее популярным считается, аммиачная селитра – главная особенность которой: пребывание азота сразу в двух формах (нитратная и аммонийная). Физиологически это слабокислая соль быстро растворяется в воде. В основном аммиачная селитра имеет гранулированную форму. Нитратная форма азота склонна к вымыванию в глубинные слои почвы, то есть становиться недоступной для растений, что, конечно же, сводит все усилия на нет. Этот факт несколько усложняет внесение аммиачной селитры для основного удобрения почвы. Благодаря подвижности, аммиачная селитра здорово подходит для внесения по мерзлой почве, ведь сразу попадает в растения.

карбамид (мочевина)

Основной конкурент аммиачной селитры карбамид (мочевина) – твердое азотное удобрение, которое имеет наибольшую концентрацию азота (46%). Азот находится в амидной форме, а следовательно, является медленно действующим и внесении его ранней весной опасно тем, что он может вымыться не успев попасть в растения. Виды азотных удобрений на основе амидной формы характеризуются тем, что азот сначала должен пройти процессы аммонификация и нитрификации. За счет этого, карбамид хорошо подходит для использования практически на всех типах почв, для внекорневой подкормки озимых и яровых культур. Также важно отметить, что мочевина после внесения не оставляет никаких негативных следов на растении или в почве.

Мы рассмотрели два наиболее популярных вида азотных удобрений, которые и привлекают к себе основное внимание украинского агрария. Попытаемся несколько обобщить основные моменты питания растений азотом. Благодаря отличной растворимости азотные удобрения можно вносить как до посева, так и во время, и для внекорневой подкормки. Однако обратите внимание: аммонийная форма легко поглощается почвой, а нитратная иногда переходит в нижние слои почвы, что приводит к исключению азота из процесса питания. И еще один важный момент: эффективность азотных удобрений увеличивается при достаточном обеспечении фосфором и калием.

виды азотних удобрений




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100