privatbank

Главная → Вся информация о дождевых червях: как выращивать, чем кормить, как получать с их помощью прибыль.

Вся информация о дождевых червях: как выращивать, чем кормить, как получать с их помощью прибыль.

Дождевых червей выращивают для производства органического удобрения (биогумуса или вермикомпоста), который используется в качестве стимулятора роста и развития овощных культур. Добавление биогумуса в почву помогает получить экологически чистые плоды, а также способствует уменьшению нитратов (до 80%).

Выращивание червей. Выращивать дождевых червей необходимо в пластиковых или деревянных горшках (ящиках), высота которых должна быть не меньше 30-40 см (в теплый период).

Для ежегодного производства биогумуса, горшки с дождевыми червями нужно размещать в подвалах, на чердаках, в квартирах, где температурный режим воздуха от 15℃ до 25 ℃. Горшки накрывают крышкой, таким образом, защищая почву от попадания света. В горшке и крышке делают отверстия, куда испаряется излишек влаги из почвы. Почва в свою очередь должна быть всегда увлажненной.

По кислотности почва для дождевых червей, должна быть нейтральной, потому как при кислотности равной рН 6 – 8 они погибают.

Если дождевых червей выращивать на садовых участках, необходимо на грунт класть сетку для защиты от крота.

Питание червей. Питаются дождевые черви различной органикой – навозом (крупного рогатого скота, козы, кролика, свиньи), обрезками овощей, использованной заваркой чая, мучными изделиями и т.д.

Использование свежего навоза в качестве корма может привести к гибели червей. Увеличить ферментацию свежего навоза можно с помощью раствора ЭМ (эффективные микроорганизмы). Использовать этот продукт в качестве корма можно через 1 месяц. Также нельзя злоупотреблять кормом из обрезков цитрусовых, потому как они способствуют закислению субстрата. Также нельзя использовать отходы животного происхождения (мясо, яйца и т.д.), которые создают неприятный запах и привлекают грызунов на участках. Черви любят овощные обрезки, их нужно перекручивать мелко на мясорубке. Для корма червей нужно использовать постоянные ингредиенты, потому как черви проходят адаптацию некоторое время.

Полив субстрата осуществляется только или отстоянной водой или дождевой, потому как от полива хлорированной – черви погибнут.

Субстрат выстаивается на протяжении 5-7 суток перед помещением в него дождевого червя. Он должен постоянно увлажняться.

Корм добавляется небольшими порциями в 5-7 см, через 1,5-2 недели. Когда горшок оказывается заполненным, червей со старым субстратом необходимо пересадить в новую емкость. Биогумус в старой емкости готов к использованию.

В течение суток один дождевой червь перерабатывает 0,5 г органики, этот показатель равен весу самого червя.

дождевые черви видео
дождевые черви видео

Знакомство с дождевыми червями
гибридный червь “Старатель”

Уход за червями. Дождевой червь любит взрыхленный и увлажненный субстрат, который нужно периодически поддерживать. Оптимальная влажность не должна быть меньше 80%, вода должна быть теплой (20-24 ℃). При постоянной работе червей в горшке или ящике (гряде), происходит разделение компоста на три слоя. Первый слой – это слой 5-7 см свежего субстрата, он же является кормом для дождевых червей. Второй слой – слой 10-30 см является рабочей частью, в которой находится основная масса дождевых червей. Третий слой – это место накопление биогумуса.

Для получения биогумуса в объеме на 3-4 сотки, достаточно приобрести от 1500 до 3000 шт. дождевых червей.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100