privatbank

Главная → Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

Огурцы являются теплолюбивой овощной культурой. Стебель огурца ползучий и может достигать в длину более 3 метров. Однако, корневая система огурца плохо развита, корень стержневой и разветвленный, в почве может проникать на глубину не более 25 сантиметров.

корневая система огурца, удобрение огурцов и выращивание огурцов
Огурцы очень привередливы относительно плодородия почвы и содержания углекислого газа. Также они очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, интенсивно поглощают питательные вещества из пахотного слоя почвы и почти не используют их из низших слоев. Огурцы имеют повышенную чувствительность к уровню рН. Оптимальным значением pH для выращивания огурцов является 6,5-7, поэтому растения отзываются положительной реакцией на известкование кислых почв.

Содержание N, P и K в огурцах соответствует пропорции 2:1:3. Так, для формирования 100 ц урожая огурцов нужно 15 кг Р2О5, 30 кг N и 45 кг К2О. Несмотря на то, что огурцы выносят из почвы не слишком много питательных веществ, их скороспелость и высокие темпы потребления элементов питания повышают требования к плодородию почвы. В течение 10-15 дней после всходов, молодые ростки поглощают фосфор и азот в небольших количествах, в течение 30 дней – калий. Активнее всего питательные вещества поглощаются во время образования плодов и интенсивного роста вегетативных органов. Поэтому крайне важно обеспечить достаточное питание огурцов в течение периода вегетации.

К моменту максимального плодоношения и наиболее интенсивного накопления урожая должно завершиться накопление огурцами необходимого количества питательных веществ. Недостаток элементов питания в этот период особенно негативно влияет на выращивание огурцов. Обеспеченность огурцов питательными веществами должно быть достаточным с начала роста и в течение всего периода вегетации. Элементы питания, накапливаются в вегетативных органах, впоследствии используются для образования плодов. Большая часть питательных веществ, усвоенных растениями, расходуется на формирование продуктивных органов. От темпов образования плетей зависит величина урожая плодов.

Когда и как кормить огурцы

В течение 20 дней обеспечивается начальное питание огурцов небольшими дозами удобрений, вносимых в рядки или лунки. В период максимального потребления питательных веществ их потребности обеспечивают за счет основного внесения минеральных удобрений и биогумуса. Удобрение огурцов состоит из основного, рядкового внесения удобрений и внекорневой подкормки по листу.

Важным аспектом выращивания огурцов является то, что они имеют повышенную реакцию на внесение органических удобрений. Внесение биогумуса стимулирует микробиологическую активность почвы, улучшает питание растений углекислым газом, что хорошо влияет на урожайность культуры в целом. Поэтому огурцы хорошо реагируют на внесение органических удобрений на всех типах почв, в частности на дерново-подзолистых. Под огурцы можно вносить также перегной или компост.

Чтобы вырастить максимальный урожай огурцов стоит сочетать органические и минеральные удобрения. Органические и минеральные удобрения вносятся под огурцы в те же сроки, что и под помидоры и капусту. Хороший эффект дает внесение удобрений в лунки во время сева. Если во время основного удобрения не было внесено достаточно или растения отстают в развитии, нужно проводить подкормку огурцов при орошении или в условиях достаточной увлажненности. Первая подкормка проводится, когда образовалось 3-4 настоящих листьев, вторая – до начала расстила плетей. Если образуются нестандартные формы плодов, следует применять борные удобрения для внекорневой подкормки. Чтобы избежать этого явления можно также использовать 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян огурцов, в сочетании с раствором 1:200 жидкого удобрения Айдар.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100