privatbank

Главная → Выращивание озимой пшеницы, предшественники, севооборот

Выращивание озимой пшеницы, предшественники, севооборот

Главная цель, которую ставит перед собой каждый фермер, который взялся за выращивание озимой пшеницы – в результате получить хороший и качественный урожай. Чтобы планы стали реальностью, нужно в первую очередь оптимизировать условия для роста и созревания озимых на всех этапах ее развития. А в частности, подобрать наиболее адаптированные сорта пшеницы, то есть те, которые способны обеспечить хороший урожай. Далее наступает черед сформировать технологию выращивания озимой пшеницы.

Чрезвычайно важную роль для озимой пшеницы играют предшественники. Они определяют уровень влаги в почве и содержание питательных веществ, качество зерна, состояние посевов, дружность всходов, урожайность и развитие . При подборе предшественников для озимой пшеницы принимают во внимание факторы:

  • структуру посевной площади
  • зону выращивания озимой пшеницы.

В северных районах Украины, на территориях достаточного увлажнения почвы, благоприятными предшественниками считаются те, которые имеют питательный режим почвы, наименьшую загрязненность его вредными растениями и сорняками, обеспечивают оптимальные сроки сева. В южных же районах озимые сеют на месте предшественников, которые минимально высушивают верхний слой почвы, а также образуют благоприятные условия обеспечения влагой всходов после обработки. Хорошими предшественниками в степной и лесостепной зонах нашей страны для озимых являются черные и занятые пары, многолетние травы. Следовательно, прирост урожая зерна может достигать 7-10 ц/га. Достаточно хорошими предшественниками для озимых являются горох, рапс, гречиха, кукуруза на силос. Доказано, что хороший урожай можно получить и после других предшественников. Однако, на это уйдут дополнительные затраты удобрений, гербицидов, средств защиты растений от болезней, вредителей. При таком условии, себестоимость выращенного урожая будет значительно выше.

Выращивание озимой пшеницы

В севооборотах посевы озимой пшеницы размещают по чистых, занятых, сидеральных парах и по не паровым предшественникам. Чистый пар – это поле, которое подходит для внесения извести, навоза или компоста. Также его используют для уничтожения сорняков. Он является оптимальным предшественником на территориях с недостаточным и неустойчивым увлажнением. Используя пар, можно обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность, даже в районах с засушливыми условиями.

Роль чистых паров в степной зоне

В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов, значительно возрастает роль чистых паров. Площадь чистых паров может составлять до 10% пашни, особенно в степной зоне. Не последнее значение имеют занятые и седельные пары. Они освобождают почву за 1,5-2 месяца до начала сева озимых культур. Лучшими  культурами являются клевер или эспарцет на один укос, озимая рожь. Также для освобождения почвы используют рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, овсяная или гороховая смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др. За засушливых условий паровые предшественники есть менее надежные. Однако, при условии обеспечения влагой можно получать хорошие, качественные урожаи зернобобовых культур, таких как соя и горох; ранней картошки; гречихи; силосной кукурузы.

Главными факторами определения набора предшественников является специализация хозяйства. Но наибольшее значение имеют климатические условия той или иной территории. Значение паров уменьшается при условии хорошего обеспечения влагой, орошении, оптимальном применении удобрений и средств защиты посевов от сорняков, различных вредителей, и болезней. Интенсивная технология возделывания обеспечивает хорошую урожайность, хорошее качество зерновых разных видов. Качество предшественников озимых улучшают внесением удобрений, в том числе и органических. Их вносят как под предшественник, так и под растения озимой пшеницы.

Севооборот, системы удобрения и защиты растений

Это один из важнейших факторов для получения хорошего урожая. Ведь учитывая севооборот, разрабатываются системы удобрения и защиты растений от вредных воздействий, возбудителей болезней. Если не учитывать того, что было посеяно на поле до озимых, в каком состоянии находится грунт, способен ли он вырастить урожай в будущем, а бездумно использовать землю, то это может привести к запущенности поля, и его низкой эффективности.




СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Rambler's Top100