Биогумус безопасен!
Биогумус в работе безопасен, наоборот, он выступает по своей природе как антисептик. В нём абсолютно отсутствуют химические добавки. В отличие от навоза он не загрязняет грунтовые воды, не токсичен, не изменяет кислотность почвы. Это скопление фактически всех полезных микроорганизмов, грибов, природных почвенных антибиотиков, витаминов, ферментов, биологически активных веществ, микро- и макроэлементов и многое другое, способствующих росту растений, повышающих их иммунитет, подавляющих все патогенные микроорганизмы, грибы и т.п.
Биогумус не содержит яйца гельминтов, заразных и незаразных возбудителей заболеваний, по крайней мере, в таких количествах, которые способны вызвать заболевание. Червь дождевой, пропуская через свой ЖКТ корм, полностью обеззараживает его, даже содержание тяжёлых металлов и радиоактивных элементов значительно снижается и они переходят в неподвижные формы – червь способствует снижению радиационного фона.
С биогумусом можно работать незащищенными руками и взрослым, и детям, но попадание в глаза и ротовую полость нежелательно. При попадании промыть чистой водой.
Минусы применения минеральных удобрений
В связи с нарастанием и все большей интенсификацией сельскохозяйственного производства, учитывая увеличение применения минеральных и органических удобрений, средств химической защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, с насыщением производства и наращиванием мощностей в животноводстве, возрастает опасность загрязнения окружающей среды.
В связи с этим необходимо разрабатывать и внедрять мероприятия, позволяющие предотвратить отрицательные последствия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
Одной из главных причин, ухудшающих качество вод, исключая точечные источники, является почвенная эрозия, в результате которой эрозионный материал, содержащий самый плодородный слой почвы с внесенными удобрениями и пестицидами, смывается поверхностным стоком в реки. Поэтому в основе охраны почв от смыва и загрязнения водоемов поверхностным стоком лежит система противоэрозионных мероприятий и в первую очередь рациональная почвозащитная система земледелия: приемы противоэрозионной обработки почвы (контурная обработка, полосное размещение культур, террасирование склонов, создание кулис, посев почвозащитных культур), оптимальные сроки и дозы внесения удобрений.
В связи с возрастающим применением средств защиты растений, изменением их состава, ассортимента и возможностей аккумуляции пестицидов в почве, в растениях и в организме человека и животных возникла необходимость разработки мероприятий по охране природы при внесении ядохимикатов.
Главными из условий правильного применения пестицидов и химических мелиорантов является использование их в строгом соотношении с нормами, которые должны устанавливаться для каждого вида ядохимикатов, конкретно применительно к почвенно-климатическим условиям региона их внесения, и полное исключение их побочного вредного влияния на другие организмы.
Защита окружающей среды биогумусом
Основной целью мелиоративных мероприятий является увеличение продуктивности почв и сохранение при этом характерных элементов ландшафта в соответствии с требованиями охраны природы. Широкое внедрение мероприятий по охране природы позволит эффективно воздействовать на повышение урожаев и улучшение качества продукции, будет способствовать охране окружающей среды от загрязнения и разрушения.
Загрязняют почвы и минеральные удобрения, если их вносят в дозах, превышающих возможность растений их усвоить. Удобрения следует вносить, руководствуясь рекомендациями научно-исследовательских учреждений.
Предотвращение загрязнения почв вредными веществами – одна из наиболее важных проблем, разрешение которой требует усилий работников не только сельского хозяйства, но и всех отраслей промышленности, транспорта.