Где купить вкусные натуральные овощи и фрукты
После публикации в №6, ко мне стали поступать многочисленные письма с самыми разнообразными вопросами, типа “что делать, чтобы червь не перелез через забор к соседу”, и до вполне серьезных о технологии выращивания червя. Выявлена заинтересованность может только порадовать, ведь это подтверждает актуальность вермикультуры. Чтобы удовлетворить интерес читателей, по согласованию с редакцией я хочу подробнее осветить некоторые вопросы.
Прежде всего следует подчеркнуть, что червь не просто обеспечивает нас ценным удобрением, а в буквальном смысле спасает почву от гибели и дает возможность получить чистую продукцию. Сам грунт — это уникальный живой организм, в 1 см3 которого насчитываются миллиарды живых организмов. Современное техногенное и химическое нагрузки земледелия приводит к тому, что почва превращается в мертвый субстрат, теряет свое основное свойство — естественное плодородие. Людям старшего поколения знакома картина, когда в поле за трактором на ломоть земли стаей слетаются птицы полакомиться живым деликатесом… Сегодня же не на каждом огороде несчастный рыбак может нарыть себе горсть червей на приманку. Уместно вспомнить слова поэтессы Лины Костенко:
- Когда гордились мы наукой,
- Прогресс считали превыше всего…
- Летит аист над Чернобылем,
- Никому деток не несет…
Если Чернобыльскую катастрофу скрыть было невозможно, то не менее угрожающие результаты затаились в экологии. На первый взгляд проблемы незаметны, надвигаются постепенно… Но это так, как в эксперименте с лягушкой: бросили ее в котел с горячей водой — лягушка сразу же выскочила; бросили в холодную воду, которую стали постепенно подогревать — и лягушка сварилась не заметив опасности. Опасность, которая таится в современном земледелии — это в первую очередь и разрекламированная химизация, а в последнее время и чернобыльские радионуклиды. И не очень утешайте себя мыслью, мол, я на своей грядке химией не увлекаюсь. Вся эта “химия” способна к круговороту. Откуда в крови антарктических пингвинов мог появиться ДДТ? Пример конкретный: на лабораторных занятиях по агрохимии я просил студентов определить содержание нитратов в картофеле, которую они привозили из дома для питания. Если официально стандарт допускает не более 300 мг нитратов на 1 кг картофеля (кстати, раньше было 80 мг), то наименьший показатель в домашней картошке был 500 мг/кг. И удивляется ребенок — отец на огород никаких удобрений не вносил, откуда же там нитраты?
Как бы мне не хотелось политизировать этот вопрос, но это факт — сознательно или бессознательно наши почвы загрязняются, продукция часто становится опасной для потребления. Наши государственные мужи эту проблему решили довольно оригинальным способом — для них выращивается в специальных хозяйствах экологически чистая пища. Химизация земледелия — один из китов современного мирового бизнеса, от которого так просто не откажутся. Хотя опять же, следует отметить, что в Европе химию используют намного больше, а продукция чистая, и экология не страдает.
Следовательно, дело не только в химии, а и в том, как ее использовать.
Существующие проблемы никто за нас самих не решит, и, как справедливо заметил известный комбинатор Остап Бендер, “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”.