Биогумус в почве
На основе данных мониторинговых исследований проанализирована динамика содержания биогумуса в почвах Херсонской области при их длительном использовании в сельскохозяйственном производстве (период исследований 1986-2006 гг.).
Постановка проблемы. Существенным источником развития Херсонской области являются ее природные ресурсы, а их основной составляющей частью, конечно, почвы.
Производительные возможности почв довольно значительны, но не безграничны, и их свойство, с точки зрения сельскохозяйственного производства, и сохранение качества окружающей среды имеют глобальное значение.
Решение вопросов охраны, сохранения и улучшения состояния почв невозможно без объективной оценки их состояния, наличия количественных и качественных характеристик. Одним из таких показателей, что в определенной степени характеризует общее состояние почв и их плодородие, является величина количественного содержания биогумуса – органической части почвы.
Анализ последних публикаций. По состоянию на 1 января 2007 года территория Херсонской области составляет 2846,1 тыс. Га (4,7% территории Украины), из них 1970,4 тыс. Га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1776,2 тыс. Га пашни (90,1 %), из которой орошается 426 тыс. га, 27,4 тыс. га (1,3%) многолетних насаждений, 10,2 тыс. га (1,4%) сенокосов и 156,6 тыс. га (7,9 %) пастбищ. Распашка земель в Украине является составляет более 90,1%.
Систематическое сельскохозяйственное использование земельного фонда, как свидетельствуют данные мониторинговых исследований, приводит к определенным изменениям их качественного и количественного состава.
Значимым показателем, всесторонне характеризует состояние плодородия почвы и его изменения, динамика содержания биогумуса .
Устойчивость показателей процентного содержания биогумуса полностью зависит от динамического равновесия между процессами гумификации и минерализации органического вещества. При определенных условиях одни процессы преобладают над другими, и благодаря этому происходит или накопления биогумуса, или его потеря – дегумификация. При целинной почвообразовании гумификация преобладает над минерализацией, и происходит постепенное накопление органического вещества почвы, содержание которой при определенных условиях стабилизируется.
В условиях сельскохозяйственного использования почв динамическое равновесие нарушается из усиления процессов минерализации, что приводит к потерям биогумуса, и как следствие – к снижению их естественного плодородия. Основная причина таких процессов – нарушение равновесия между накоплением органического вещества и его выносом.
31 Экология: Современное состояние плодородия почв и пути ее сохранения Снижение содержания биогумуса в почвах при ведении сельскохозяйственного производства происходит, в основном, благодаря таким факторам:
- - Уменьшению количества поступления в почву органического вещества в виде растительных остатков (отчуждения с поля нетоварной части урожая);
- - Вследствие перемешивания малогумусных горизонтов (ниже залегающего слоя) и почвы поверхностного слоя при механических обработках;
- - Нарушение структуры севооборотов в сторону преимущества пропашных культур над культурами сплошного способа посева, ведению монокультуры, уменьшению площадей посева многолетних трав и зернобобовых культур;
- - Несбалансированном использованию минеральных удобрений, их отсутствия или использованию слишком высоких норм;
- - Выжиганию стерни после уборки урожая зерновых;
- - Высокой интенсивности обработки почвы, глубокой вспашке;
- - Орошению водой повышенной минерализации и др.
Из практических и научных исследований известно, что снижение содержания биогумуса в почве сопровождается ухудшением его плодородия, усиливает процессы деградации почвы.
Поэтому процесс динамического равновесия почвообразующих процессов должен быть контролируемым.
С этой целью ведется учет баланса биогумуса и его динамика во временном формате.
Анализ и обсуждение.
Многочисленные научные исследования показывают, что количественное содержание биогумуса подчинен определенной зональности и обусловлен особенностями генезиса почв (тип почвообразования, гранулометрический состав, вид растительности и т.д.).
Такая закономерность прослеживается и в почвах Херсонской области.
Содержание биогумуса имеет максимальные значения в северных районах: по данным последнего тура агрохимического обследования, содержание биогумуса в Высокопольском и Нововоронцовском районах составляет 3,26% и 3,04%, в центральных районах (Каховский, Каховский) его содержание несколько меньше – 2, 56 % и 2,33% соответственно.
Наименьшее количество биогумуса содержат почвы южной зоны Степи.
Так, в Скадовском районе содержание биогумуса за последний, 9-й тур обследования составляет 1,30%, а в Цюрупинском районе – 1,10%.
Кроме зональной подчиненности, исследования указывают на значительную зависимость содержания биогумуса от целого ряда других факторов.
Так, при использовании земель для сельскохозяйственного производства есть определенные коррективы по содержанию биогумуса от такого фактора, как структура севооборотов.
Этот показатель имеет значительное влияние на общее содержание биогумуса в почвах и процессы его накопления или минерализации (потерь).
Зависимость подтверждают и наши данные.
Анализ результатов агрохимических обследований земель области, возведенный за последние двадцать лет, свидетельствует о значительных нарушениях структуры севооборотов, и как результат – отмечается снижение общего количества биогумуса в почвах.
В течение последних 10 – 15-лет произошло перераспределение сивозминнои площадей с перевесом в сторону пропашных культур, и, что очень негативно, – в сторону значительного увеличения площадей под посевами подсолнечника.
Херсонская область имеет достаточно благоприятное географическое расположение для выращивания целого ряда с- х. культур, особенно зерновых и овощей.
Поэтому их выращивания мало преобладающую роль в сельхозпроизводстве региона в течение длительного периода.
Заметна тенденция к уменьшению площадей посева зерновых культур благодаря угрожающе подавляющем большинстве посевов подсолнечника.
В основном это обусловлено экономическими условиями хозяйствования – землевладельцы пытаются выращивать культуры, которые не требуют больших затрат и имеют хорошую ценовую позицию на рынке.
На сегодня выращивание озимых и яровых зерновых культур становится экономически невыгодным (затраты на 1 га озимой пшеницы в 1,2 – 1,7 раз превышают затраты на выращивание подсолнечника), поэтому хозяйственники вынужденно отдают предпочтение тем культурам, которые имеют высокую окупаемость.
При такой позиции потеряли место в севооборотах зернобобовые культуры, являющиеся хорошими предшественниками и положительно влияющие на процессы почвообразования и восстановления плодородия.
Практически отсутствуют посевы многолетних трав.
Часто густо выращиваются монокультуры, без надлежащего соблюдения требований для этого.
Подсолнечник, вместо возврата его в севооборот на 6 – 7-й год, сеют повторно уже на 3 – 4-й год, а то и бессменно 2-3 года подряд.