Главная → Технология вермикультуры - разведение червей для биогумуса

Технология вермикультуры – разведение червей для биогумуса

Термин “вермикультура” происходит от слова “vermes” (червь) и означает технологию выращивания червей. Способов разведения червей и производства биогумуса может быть много, в зависимости от индивидуальных возможностей хозяев. Важно выдержать основные требования, чтобы обеспечить оптимальные условия жизнедеятельности и защитить от неблагоприятных. Каждый подбирает конкретно свой вариант, творчески экспериментируя.

Вермикультура под силу всем.

Когда я заводил червей, местный агроном предлагал: “Давай запустим их в скирду соломы, пусть едят!” Заманчивая перспектива, особенно если учесть, что в те времена скирды обильно стояли на полях хозяйств. Но солома в скирде — это еще не еда. Поэтому сначала червей я разместил на территории парникового хозяйства, где выращивалась рассада овощей. Прямо на земле сформировал бурт из использованного биотоплива (навоз КРС, который закладывался под парниковые рамы и 2-3 месяца перегорав), запустил туда червей. Периодически 1-2 раза в неделю поливал бурт водопроводной водой из садовой лейки. Вода была отстоянная и прогретая на солнце в большом металлическом бачке. Во время дождя бурт увлажнялся осадками, лишняя влага уходила в почву. Все было прекрасно, даже не смотря на то, что я не очень регулярно посещал червей.

Сюрприз ждал с другой стороны — когда популяция червей массово размножилась, к ним повадились грызуны: мыши и крысы; бурт был совсем не защищен. Пришлось спасать своих подопечных, снова закладывать в обычные деревянные ящики с субстратом. Когда похолодало, ящики перенесли в подвал учебного корпуса. Здесь для них был идеальный климат — тепло и сыро, а в закутке, где мы их примостили, еще и темно. Основной уход заключался в своевременном питании и увлажнении.

Проблемы возникали с кормом — в буртах возле фермы навоз замерз, доступен был тот, что еще не совсем перегорел, не замерз, но он имел еще и запах. И что интересно — как только черви заселяли такой гной, неприятный запах исчезал сразу. Это еще один положительный момент вермикультуры, который дает возможность отдельным любителям держать ящики с червями непосредственно в жилом помещении и сбрасывать туда все кухонные отходы.

В подвале корпуса через некоторое время опять повторилась история с грызунами. Крысы легко прогрызли тоненькие дощечки ящиков. Пришлось сбить два стационарных короба из ДСП (благо, в подвале было достаточно выброшенных шкафов), а сверху накрывать стеклом. Представьте себе опрокинутый на спину шкаф, что лежит на бетонном полу, заполненный субстратом на 2/3 высоты, а сверху накрытый стеклом. Воздушная прослойка обеспечивал аэрацию, бетонный пол снизу и полированные плиты по бокам делали невозможными доступ грызунов. Параллельно для демонстрации учебной аудитории я сделал ящик из тонких досок, поставил его под небольшим наклоном возле батареи отопления, подставив снизу металлический лоток. Без лотка лишняя влага, стекая с ящика, пачкает пол.

А это уже не просто влажная, а очень ценная жидкая фракция биогумуса, которую в производстве называют “Гумисол”. Пленку подкладывать на дно ящика нельзя, чтобы масса не переувлажнилась. В ящике легко делать рыхление субстрата, проводить подкормки, увлажнения и наблюдать за червями.

 

Работают черви, постепенно перемещаясь с нижних слоев субстрата вверх.

По мере их продвижения необходимо периодически добавлять порции корма. В наших условиях лучшим кормом может быть кроличий навоз. Чтобы менее испарялась влага, ящик сверху накрывают стеклом или на субстрат насыпается слой мульчи — опилки или просто увлажненные газеты в несколько рядов. Моя лаборантка отвезла порцию червей в село к своим родителям. Поместили их в глубокую яму, оставшуюся от старого погреба. Туда периодически сбрасывали разное ботва, листья, птичий помет, кухонные отходы и различный мусор. С ее слов там аж кишело от червей, особенно после дождя. Так и яма с полудикими червями существовала несколько лет. Фактически это был биореактор по переработке органических отходов хозяйства и источник белкового корма для кур. А наиболее ценному конечному продукту этого процесса старенькие родители не придавали значения и не использовали. А жаль. Я не знаю нынешнюю ситуацию на рынке, а в свое время стоимость 1 кг биогумуса на Западе была 5-6 долларов. Даже для богатых “буржуев” это солидная цена. Там зря денег не выбрасывать.

 

Один из интересных методов использования червей, что может пригодиться садоводам, заключается в том, что перед закладкой кустов ягодников предварительно по трассе, где будут размещены ряды саженцев, прокапывается траншея. На дно траншеи набрасывают различные отходы и мусор (органические остатки, картон с коробок, листья), заселяют червями и немного прикидывают грунтом. После частичной ферментации черви будут осваивать пищу. Если такую траншею заложить весной, то осенью можно высаживать кусты. Кроме питательных веществ черви обеспечат и здоровый санитарный климат.




ЗАМОВИТИ ТОВАР