Разведение дождевого червя в производственных масштабах
В начале 90-х годов аграрии-производственники, ученые и горожане-дачники Украины познакомились с существом, что называется красный калифорнийский гибрид дождевого червя. Червь стал “завоевывать” наши территории и зарабатывать себе авторитет. Даже международные симпозиумы три года подряд проводились в Украине – два в Киеве и один во Львове. Казалось, что дело “пошло”. Но наступили приснопамятные времена разрушительных реформ, сельскохозяйственное производство умирало, и о нерадивого калифорнийского стали забывать. “Свинье не до поросят, когда ее жарят”. Но и в те времена для некоторых вермикультура (выращивание червей для получения биогумуса) оказалась весьма выгодным делом. Один знакомый рассказывал мне, как после конверсии “номерной” завод в одном областном городе практически угас. А один из цехов администрация сумела приватизировать. Он назывался цехом, а по сути это было тепличное хозяйство, где выращивали огурцы-помидоры-цветы для заводских нужд. Выращивать овощи стало очень невыгодно, цех перепрофилировался на производство биогумуса, 1 кг которого на мировом рынке стоит 5-6 доларов. Готовую продукцию крупными партиями забирали в Европу, хозяин приватизированного тепличного хозяйства (сын директора) катался на белом “мерседесе” в Вене не напрягаясь…
Другие рассказывали, что их знакомый в Курской губернии стал фермером, арендовал пустующие хозяйственные здания бригадного села и стал не мясо выращивать, а организовал в бывших свинарниках круглогодичную вермикультуру с весьма солидной выгодой. Младшие ребята делились опытом, как они наладили свой “бизнес” – в подвале в ящиках выращивали червей и сбывали их мелко расфасованными на блошином рынке рыбакам для приманки…
Подобных рассказов я слышал немало. А вот в производственных масштабах вермикультура распространение, к сожалению, не получила. Разве что отдельные любители занимаются, но только для себя. И здесь мне хочется восстановить справедливость.