Главная → Выращивание хурмы дома – реальность или миф?

Выращивание хурмы дома – реальность или миф?

Хурма – экзотический гость родом из Азии, который приживается и в Украине. Кроме замечательного вкуса, хурма – источник витаминов. В естественном виде это дерево, которое может достигать даже десятка метров высотой. В зависимости от сортов, плоды могут ощутимо отличаться по цвету, размеру и вкусу. Но не стоит пугаться, в домашних условиях выращивание хурмы проходит в формате миниатюрного дерева, до двух метров высотой.

С чего начать выращивание хурмы?

Для выращивания хурмы нужна косточка этого вкусного фрукта. Конечно же, просто посадить косточку в грунт и ждать плодов не очень эффективно, и без надлежащей подготовки рассчитывать на удачный результат довольно проблематично.
Первым важным советом будет то, что для выращивания хурмы нужно брать сразу несколько косточек различных плодов, а возможно даже и разных сортов. Ведь в таком случае при появлении ростков у вас будет выбор сильнейшего и перспективного. Отобранные косточки нужно вымыть и замочить в растворе марганцовки на несколько дней, чтобы точно избежать заражения. Чтобы ускорить будущее прорастания довольно широко используют стратификацию. То есть, косточки обернутые увлажненной марлей отправляют на 5-6 недель в холодильник. Непосредственно перед высадкой, рекомендуется замочить семена в растворе Айдара с водой 1:100.

хурма из косточки в домашних условиях

Посадка хурмы в почву

Косточки высаживают на глубину до двух сантиметров. Поскольку это довольно теплолюбивое растение, для прорастания необходима повышенная температура. Если есть возможность, горшок с хурмой стоит поставить поближе к источнику тепла. Полив необходимо осуществлять, каждый раз как становятся заметны малейшие признаки пересыхания. Емкость для выращивания необходимо накрывать стеклом или пленкой, и периодически давать почве подышать. Ростка хурмы ждать не долго, 10-15 дней. Важно после прорастания забрать косточку, (может самостоятельно не отделиться) поскольку она может препятствовать развитию. Стоит следить за ростом, и своевременно менять дислокацию хурмы, то есть пересаживать в большую емкость.

удобрение для хурмы

Уход за деревом в разные времена года

Стоит помнить, что наиболее производительное выращивание хурмы на хорошо освещенных пространствах, с ограниченным количеством прямых солнечных лучей. Хурма очень любит воду, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным. В то же время, перестараться также нежелательно, ведь избыток влаги может привести к гибели. Опрыскивать хурму желательно хотя бы раз в несколько дней. Летом хурме стоит давать контактировать со свежим воздухом, на улице или балконе.

Зимой дерево переносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, со средней температурой 7-10 градусов, а почву присыпают опилками (слой в 2-3 сантиметра). Все что хурме нужно зимой это полив и опрыскивание.

Что же касается удобрений, то они нужны для выращивания хурмы в течение всего вегетационного периода, с весны до осени. Вносить необходимо поочередно органические или минеральные удобрения, с общей периодичностью около недели.

Для выращивания хурмы необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение наступает не ранее пятого года выращивания. Но, согласитесь, волшебный вкус и бесценный опыт того стоят.

выращивания хурмы

Источник: Институт питания растений.




ЗАМОВИТИ ТОВАР