Выращивание картофеля
Картофель давно заслужил себе славу ценнейшей продовольственной, кормовой и технической культуры. Больше всего картофеля выращивают в Лесостепи и на Полесье, где условия для него самые благоприятные. Картошка нормально переносит кислую реакцию почвы, оптимальным значением для нее pH = 5-6. На почвах, требующих известкования, картофель отзывается положительной реакцией на внесение медленно действующих известняковых материалов, правда в умеренных дозах. При условии внесения полной нормы известкового материала картофель может поражать парша, которая значительно снижает ее продовольственную и товарную ценность.
Корневая система картофеля плохо развита и располагается преимущественно в пахотном слое почвы. У среднеспелых и позднеспелых сортов она проникает немного глубже, чем у раннеспелых. В первый период развития труднорастворимые питательные вещества из почвы плохо усваиваются корневой системой картофеля. Это обуславливает улучшенную реакцию выращивания картофеля на внесение удобрений.
Для хорошего роста и развития картофель нуждается в гораздо большем количестве элементов питания, чем лен и зерновые культуры, однако меньше, чем кормовые корнеплоды и сахарная свекла. Из 100 ц/га урожая картофеля и нужного для этого количества ботвы выносится 40-60 кг азота, 15-20 кг Р2О5, 60-80 кг К2О и около 18 кг Mg. Тогда как в одной тонне картофеля находится около 2 кг Р2О5, 4 кг N и 6 кг К2О.
Какие элементы питания нужны картофелю
В течение процесса вегетации картофеля, поглощение фосфора, азота и калия проходит неравномерно. Наибольшее количество этих элементов картофель потребляет во время цветения и бутонизации, в это время происходит наибольший прирост надземной массы картофеля. Во время клубнеобразования удобрения, которые были поглощены растениями, расходуются ими на формирование клубней и их рост. Ко времени уборки урожая клубни картофеля накапливают 90% азота, 90% фосфора и 96% калия от общего их количества в биомассе.
Чтобы образовалась хорошо развитая ботва, картофелю крайне необходимо повышенное азотное питание. Однако стоит учитывать, что одностороннее и избыточное питание азотом после процесса цветения вызывает активный рост ботвы, но задерживает транспортировку углеводов в клубни картофеля, а также тормозит накопление в них крахмала. Малые дозы азотного удобрения подавляют развитие ботвы и задерживают поступление в растение калия и фосфора.
В течение первого периода вегетации картофель должен быть обеспечен оптимальным фосфорным питанием. Достаточное питание фосфором улучшает развитие клубней, повышает их устойчивость к поражению паршой и механическими повреждениями, увеличивает количество клубней среднего размера в урожае.
Достаточное питание калием имеет для выращивания картофеля важное значение во время формирования ботвы и образования и роста клубней. Оптимальное питание калием повышает уровень крахмала в клубнях и увеличивает их устойчивость к повреждениям, также повышает лежкость клубней и уменьшает уровень растворимых углеводов в них. Если калийное питание было достаточным до периода бутонизации, то его уменьшение в последующие периоды не окажет существенного влияния на урожай картофеля, ведь во время старения ботвы проходит транспортировки калия в клубни картофеля, что полностью обеспечивает их потребность в этом элементе питания.
Весомое значение на формирование урожая картофеля имеет магний. Он характеризуется положительным действием на синтез крахмала и стимулирует клубнеобразование. Достаточное питание магнием нивелирует негативное влияние чрезмерного азотного питания. Дефицит магния особенно ощутимый на почвах с легким гранулометрическим составом.
Из-за того, что корневая система картофеля слабо развита, а питательные вещества в больших количествах накапливаются в урожае, картофель имеет повышенную реакцию на внесение удобрений. На взаимодействие удобрений и урожая в значительной степени влияет плодородие почвы, его гранулометрический состав, особенности агротехники и сорта картофеля.
Результаты внесения удобрений
Органические
Картофель имеет положительную реакцию на внесение органических удобрений, ведь потребность в элементах питания в начале вегетации не является значительной, однако затем постепенно повышается. Максимума она достигает в июле-августе, когда питательные вещества из удобрений почти исчерпаны картофелем. Благодаря внесению органических удобрений картофель обеспечен питательными веществами в течение всего периода вегетации за счет постепенной минерализации органики. Органические удобрения содержат комплекс элементов питания, что соответствует биологическим особенностям картофеля. Картофель хорошо реагирует на внесение биогумуса на всех типах почв, но наибольшие приросты урожаев благодаря компоста наблюдают на дерново-подзолистых почвах, в частности на супесчаных и песчаных, на которых внесение органических удобрений является обязательным, ведь без них практически не возможно получить высокий урожай картофеля.
Лучшая окупаемость навоза урожаем наблюдается при внесении его в норме 30 т/га. При внесении биогумуса в больших дозах приросты урожая также увеличиваются, однако окупаемость органического удобрения уменьшается. Если в хозяйстве имеются достаточные объемы компоста, его норму можно увеличивать до 45-60 т/га. Эффективность органических удобрений снижается с повышением плодородия почвы. Средней дозой органических удобрений под картофель является 50-60 т/га на дерново-подзолистых почвах Полесья, 40-50 т/га – в районах Лесостепи со стойкой увлажненностью и 20-35 т/га – в зонах недостаточного увлажнения.
Органоминеральные
Однако стоит учитывать, что лучшие урожаи во времена выращивания картофеля получают благодаря грамотному сочетанию органических и минеральных удобрений. Половина норм минеральных и органических удобрений обеспечивает более высокие приросты урожая, чем внесение полной нормы минеральных удобрений или полной нормы органических удобрений. Самым эффективным сочетание минеральных и органических удобрений будет при внесении слаборозкладеного навоза на дерново-подзолистых почвах. Таким образом минеральные удобрения обеспечивают картофель питательными веществами на начальном этапе вегетации, а органические – в последующие сроки. Дерново-подзолистые почвы со средним содержанием калия требуют внесения полного минерального удобрения в сочетании с навозом, или азотно-фосфорного удобрения, или же только азотного, ведь растения используют большее количество фосфора и калия в первый период, а впоследствии – больше азота.
В зависимости от сорта картофель лучше реагирует на минеральные удобрения, чем другие культуры. За реакцией на минеральные удобрения, в частности азотные, сорта картофеля делятся на те, что реагируют на дозу азота более 100 кг/га и те, которые реагируют на дозу больше 60-80 кг/га. Это надо учитывать при внесении под картофель азотных удобрений.
Под традиционные сорта картофеля рекомендуют вносить N60–90Р60–90К60–90 на дерново-подзолистых почвах и N60–90Р60К60–90 – на темно-серых, серых лесных почвах и черноземах. Если навоз вносился под предшественник, то под картофель вносят только минеральные удобрения в немного повышенных нормах: на глубоких черноземах – N60–90Р60–90К60, на черноземах и темно-серых лесных – N90Р60–90К90.
Сорта картофеля с повышенной урожайностью для получения урожая в 300-350 ц/га требуют повышения нормы внесения минеральных и органических удобрений. Органические удобрения вносятся в норме 40-60 т/га, минеральные удобрения – N140Р90К180–200 на серых, темно-серых лесных и дерново-подзолистых почвах, N100–120Р60–80К150–160 – на черноземах. Оптимальной пропорцией N:Р2О5:К2О для обычных сортов является 1:0,8-1:1,2-1,5 и 1:0,8:1,5-1,8 для высокопроизводительных.
Органические, калийные и фосфорные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные – под перепашку зяби или передпосадкову культивацию весной, аммиачные и аммонийные можно вносить как весной, так и осенью. На глинисто-песчаных и легких песчаных почвах все минеральные удобрения следует вносить весной, чтобы не допустить их потери из-за вымывания. В условиях неустойчивого увлажнения на черноземах все минеральные удобрения следует вносить под основную обработку почвы осенью.
Если осенью минеральных удобрений было внесено недостаточно, эффективно внести их во время посадки картофеля. Это обеспечит молодые растения питательными веществами, в частности фосфором. Также во время процесса посадки эффективно вносить фосфорные и азотные удобрения. Особой необходимости во внесении калийных удобрений нет, ведь на начальном этапе вегетации молодые растения не имеют значительной потребности в калии, поскольку значительное его количество содержится в клубнях картофеля. Оптимальной дозой азота и фосфора для внесения во время посадки является N20Р20. Однако на почвах с низким содержанием обменного калия внесение калийных удобрений является целесообразным.
Если картофель растет на почвах с легким гранулометрическим составом и удобрений до посадки внесено недостаточно, эффективным будет дополнительное подкормки полным минеральным удобрением с нормой 20-30 кг/га NРК и азотными удобрениями. Наиболее эффективным является раннее подкормки сразу после всходов во время проведения междурядной обработки. Более поздние подкормки будут менее эффективными. Стоит учитывать, что поздние сорта картофеля лучше реагируют на подкормки, чем ранние. В Лесостепи минеральные удобрения до основной обработки почвы вносятся единовременно.
Минеральные
Под картофель вносятся все виды азотных удобрений. На кислых почвах вместе с суперфосфатом, в качестве основного удобрения вносится также фосфоритная мука и другие фосфорные удобрения. Из калийных удобрений по эффективности наиболее выделяются бесхлорные удобрения. На почвах с легким гранулометрическим составом очень эффективны калийно-магниевые удобрения, ведь эти почвы бедны магнием. Вместо калийно-магниевых удобрений можно использовать хлористый калий, однако стоит учитывать, что его нужно вносить осенью, чтобы хлор успел вымыться из почвы. Хлорсодержащие удобрения оказывают большее влияние на качество клубней картофеля, чем на ее урожайность. Хлористый калий и сульфат калия по эффективности равнозначны на черноземах. При посадке картофеля применяют гранулированный суперфосфат, калийно-магниевые удобрения и аммиачную селитру. Для подкормки картофеля используют суперфосфат, аммиачную воду, нитрофоску, нитроаммофоску и бесхлорные калийные удобрения. Для подкормки картофеля также используют перегной и птичий помет в дозах 5-10 т/га и 5-8 ц/га соответственно. Они вносятся в почву во время рыхления междурядий.