Главная → Минеральное питание

Минеральное питание

Как не странно, но про ошибочные подходы, которые будто пытаются обеспечить полноценное минеральное питание приходится слышать даже от опытных агрономов. Зато знатоки законов агрономии все чаще доказывают, что оптимизация питания растений – это далеко не обеспечение уровня потребностей с помощью минеральных удобрений, а создание комфортных условий, которые определяют доступность элементов, что составляют минеральное питание растений.

Создавая концепцию о круговороте питательных веществ Д. М. Прянишников акцентировал: – удобрять надо растение, а не поля. Игнорирование этого утверждения приводит как к снижению производительности, так и к росту капиталовложений. Например, бесспорным является факт, что известкование кислых почв способствует повышению коэффициента использования азота из удобрений. А форма азотного питания повышает потребность растений в калии: так вполне достаточная доза калия для нормального развития растения при нитратном питании может оказаться недостаточной, при внесении азота в аммиачной форме. Зато фосфорное голодание чаще и более выражено проявляется в условиях нитратного питания растений. Эта закономерность характерна и для ряда других элементов, составляющих минеральное питание, а для некоторых из них является кардинально противоположной.

Балансово-расчетные методы определения необходимых доз минеральных удобрений для получения запланированного урожая теряют свою объективность и агрономическую ценность. Ведь модели таких расчётов представлены в количественных величинах (азотных, фосфорных или калийных удобрениях) и базируются на таких показателях, как: запас питательных веществ в почве и их вынос урожаем, глубина пахотного слоя, коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений и почвы. Качественные же характеристики питательных веществ в этих моделях не учтены. Не учтены также и особые потребности сельскохозяйственных культур в элементах, составляющих минеральное питание растений с позиции генетических особенностей культуры и этапов ее органогенеза, технологий выращивания и тому подобное.
По данным американских ученых, влияние удобрений на урожайность определяется на уровне 40-41%:

  • 15-20% – занимают гербициды
  • 8-10% – качество семян
  • колебания в 12-15% зависит от погодных условий
  • 5% – от ирригации (орошения)
  • 11-18% – от других факторов.

Тогда как отечественные ученые доказывают, что влияние удобрений на урожайность возрастает с юга на север и составляет от 30 до 70%:

  • от возделывания почвы – на 20-30%
  • от качества семян – на 10-20%
  • 10% – от севооборота

Комплексные меры подачи питания растениям

Выращивание любой из сельскохозяйственных культур является целостной оптико-биологической системой, производительность которой определяется не только почвенными и погодными факторами и уровнем технического обеспечения, но и интенсивностью поглощения и эффективностью использования энергии ФАР (фотосинтетической радиации). Так, растения поглощают меньше половины энергии солнечной радиации, которая в основном используется на теплообмен и транспирацию. Коэффициент полезного действия фотосинтеза при этом составляет лишь 0,7-1,2%. В целом же на образование тонны органической массы растения используют 1,5-2 тонны углекислого газа, 50-100 кг элементов, составляющих минеральное питание.

Современный подход повышения продуктивности сельскохозяйственных культур должен иметь комплексный характер и строиться по принципам, которые совмещают фотосинтез, минеральное питание и морфогенез, изучение и способность управления ими. Первоочередной задачей такого подхода является максимальное нивелирование препятствующих факторов сближения биологического потенциала культуры с фактическим. Например, при условии образования из каждого цветка зерна урожайность гречихи с 1 га может составлять более 10 тонн. Стопроцентная фертильность и нулевая редукция цветков у растений сои способна обеспечить урожайность на уровне 30-40 тонн с гектара.

баланс питательных веществ и микроэлементов

Минеральные удобрения являются неотъемлемой частью технологий, но мало кто имеет необходимую информацию, чтобы рационально использовать имеющийся ресурс. Не всегда удается понять, чего не хватает растению, почему не развивается должным образом корневая система, отмирают корневые волоски, желтеют, вянут, опадают молодые или старые листья растения, когда уже якобы все сделано ради успеха. Любое отклонение от нормы – это минус к урожаю, или его качества, минус от дохода предприятия. Страдает и авторитетность агронома, профессионализм которого базируется на умении объединения системы «почва – растение – климат» с участием элементов, составляющих минеральное питание.

Следует помнить, что естественным источником микроэлементов является почва. Однако, её способность обеспечивать доступность для растений регулируется факторами почвообразования, которые определяют процессы растворимости и осаждения, миграции, аккумуляции и перераспределения микроэлементов в почвенном профиле. А отсутствие легкодоступных для растений микроэлементов ведет к функциональным нарушениям в растительном организме и появления ряда болезней.

Для нормального развития растительного организма грунт должен обеспечить весь спектр необходимых микроэлементов с соответствующим их соотношением. Дефицит того или иного элемента частично компенсирует внесения микроудобрений при пред посевной обработки семян или вне корневой подкормке растений в период их интенсивного развития. Создание надлежащих условий трансформации, подвижности и усвоения элементов минерального питания может обеспечить проведение известкования или гипсования. Однако химическая мелиорация обязательно должна быть научно-обоснована. Есть случаи, когда при известковании кислых почв количество подвижных форм цинка уменьшалась на 30%, бора – 40% и марганца – почти в 2 раза. С передозировкой извести в почвах снижается количество подвижных форм железа, цинка, марганца и бора. Микроэлементы, при этом, замещаются кальцием извести, соединения карбонатов железа, цинка, марганца и меди становятся малоподвижными. Почти все элементы становятся малоподвижными из-за подщелачивания почвенного раствора, а медь – еще с повышением содержания органических веществ, молибден, наоборот, при раскислении становятся более подвижными.

 Факторы микроэлементов

Весомыми факторами, определяющими подвижность элементов в почве и их поступления в растения является температура, влажность, кислотность, органические растительные остатки, химическая мелиорация, структура почвы и тому подобное.

ЭЛЕМЕНТ ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ И УСВОЕНИЯ
N Холодная погода, уплотненная и холодная почва, ослаблена микробиологическая деятельность, запахивание большого количества соломы, недостаток влаги
P2O5 Низкая температура почвы и воздуха, низкое значение рН
K2O Тёплая и сухая погода
Mg Высокий уровень рН, известкование, карбонаты
Ca Сухая и тёплая погода, колебания влажности земли
S Низкая температура
Fe Переувлажнённая почва, низкая или высокая температура, плохая аэрация, высокое содержание органических веществ
Mn Сухая погода, низкая температура почвы, недостаточная освещенность, большое количество органических веществ
Zn Низкая температура, уплотнённая земля, малое содержание органических веществ
Cu Уплотнённая почва, засуха, большое количество органических веществ
B Засуха, чрезмерное освещение
Mo Большое содержание органических веществ, низкий уровень рН, аморфный алюминий

 

Правильный выбор удобрения, внесенного наиболее удобным способом и в нужное для растения время – главное правило оптимизации минерального питания. Которое дополняется знаниями почвенно–климатических особенностей возделывания сельскохозяйственных культур. При этом необходимо помнить, что потребность растений в элементах, обеспечивающая полноценное минеральное питание, не является постоянной, и зависит как от культуры, сорта (гибрида), фазы развития, так и от условий выращивания.




ЗАМОВИТИ ТОВАР